Всемирный банк прогнозирует замедление украинской экономики

Всемирный банк прогнозирует замедление темпов роста экономики Украины в четвертом квартале 2019 года, а также в 2020 году. По результатам первых девяти месяцев года рост экономики составил 3,9%, однако динамика ключевых отраслей украинской экономики не выглядит радостно.

Время чтения: 1 Мин. , 2 Секунд

Об этом во вторник, 17 декабря, в интервью изданию РБК-Украина рассказала экономист Всемирного банка Анастасия Головач. По ее словам, те факторы, которые повлияли на высокий рост экономики в трех кварталах 2019 года, могут оказаться краткосрочными.

Украина вряд ли сможет получить хороший урожай три года подряд. В финансовом секторе в следующем году будет уже более высокая база сравнения и темпы роста, скорее всего, будут ниже. А рост, основанный на внутреннем потреблении, в принципе не является устойчивым, — пояснила она, добавив, что Всемирный банк считает, что для сохранения темпов роста 2019 года Украине нужно сделать еще очень много.

Ключевым заданием тут является существенное увеличение темпов роста инвестиций в основной капитал. Пока что их динамика не радует. К примеру, в первом полугодии этого года темпы роста снизились до 13%, втором квартале — до 8%. И сейчас в доле ВВП капитальные инвестиции занимают меньше 20%. Этого недостаточно. Поэтому государственную политику нужно сосредоточить на обеспечении более высоких темпов роста инвестиций. Это должно происходить за счет прямых иностранных и внутренних инвестиций, — резюмировала Головач.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, по данным Всемирного банка рост экономики Украины в 2019 году был обусловлен высоким урожаем и благоприятными условиями для роста внутреннего спроса, в свою очередь, вызванного ростом заработной платы, пенсий и поступлением денежных переводов из-за рубежа.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link