В Минэкономики прогнозируют рост инфляции в первом квартале 2020 года

Read Time:1 Minute, 0 Second

Такой прогноз в воскресенье,15 декабря, сделали в Департаменте экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Так, по мнению экономического ведомства, к концу текущего года ожидается уровень инфляции ниже, чем прогнозировалось, из-за существенного укрепления курса гривны. Вместе с тем на протяжении первого квартала следующего года формирование инфляционного тренда будет происходить, в первую очередь, под влиянием сезонности на продовольственном рынке, а также возможного временного ослабления гривны, — отмечают в Минэкономики, добавив, что среди рисков ускорения инфляции также указаны рост издержек производства из-за роста оплаты труда и тарифов на электроэнергию, что повлияет на цены для конечного потребителя.

Дополнительным риском рассматривается отсутствие транзита газа через территорию Украины, что также скажется на обменном курсе гривны.

Напомним, в 2019 году гривна стала самой укрепившейся к доллару валютой мира. На укрепление гривны повлиял большой спрос иностранных инвесторов на украинские гособлигации. Приток валюты позволил Нацбанку пополнять международные резервы и сократил госдолг.

Как сообщал УРА-Информ, в Национальном банке Украины отмечают, что инфляция вошла в целевой диапазон 5% ± один процентный пункт. Инфляция вплотную приблизилась к среднесрочной цели 5%, установленной на конец 2019 года. По мнению регулятора такому замедлению роста цен способствовали укрепление гривны, низкие мировые цены на энергоресурсы, расширение предложения некоторых продуктов питания.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link