Чурий назвал преимущества сильной гривны

Read Time:57 Second

Об этом в четверг, 5 декабря, заявил заместитель главы Национального банка Олег Чурий. По его словам, нынешние призывы прекратить ревальвацию административным путем — своего рода проявление комплекса неполноценности, нежелание видеть гривну полноценной валютой, которая может не только ослабляться, но и укрепляться.

Валюта, которая может только ослабляться, не имеет доверия, не используется для долгосрочных сбережений и влечет долларизацию экономики. Соответственно тогда никогда не будет и дешевых кредитов в гривне. В мире нет ни одного примера успешной страны с долларизированной экономикой, — пояснил он.

В свою очередь заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб отметил, что курс влияет на различные секторы экономики по-разному. Кому от этого хорошо, а кому то и не очень.

По его словам, с одной стороны, экспортеры жалуются на ревальвацию, а с другой — инвестиционный импорт оборудования для них и для других производителей становится дешевле. Кроме того, также легче конкурировать за рабочую силу с той же Польшей.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, по данным НБУ, в ноябре 2019 года на валютном рынке Украины сохранялся ревальвационный тренд. По данным НБУ, укрепление гривны было обусловлено притоком портфельных инвестиций, поступлением иностранной валюты от традиционных экспортно ориентированных отраслей и сдержанным спросом на иностранную валюту со стороны импортеров.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link