НБУ ужесточил требования к банкам по раскрытию информации

Read Time:57 Second

В частности, как сказано в информации, опубликованной пресс-службой НБУ во вторник, 3 декабря, банки должны указывать полную стоимость услуги, в том числе комиссии третьим лицам и платежи за дополнительные услуги (например, страховой кампании, государственному регистратору, нотариусу, оценщика), периодичность погашения кредита, условия досрочного возврата, возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств.

Потребитель, зайдя на веб-сайт любого банка, должен иметь возможность скачать файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, рисках и т.д, а также легко сравнить услуги нескольких разных банков, — говорится в сообщении.

За не раскрытие информации об услугах в полном объеме в законодательстве предусмотрены штрафные санкции от 300 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждый случай.

Согласно решению НБУ, за шесть месяцев на веб-сайтах банков должны появиться калькуляторы для расчета затрат или доходов от услуги.

Через шесть месяцев заработают новые требования к раскрытию информации в рекламе. Реклама так же должна содержать существенные характеристики банковской услуги, в том числе, информацию о полной стоимости, условия получения услуги, риски и тому подобное, сообщили в НБУ.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, Национальный банк Украины получил полномочия защиты прав потребителей финансовых услуг согласно принятому Верховной радой 20 сентября закону.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link