НБУ опубликовал прогноз банкиров по условиям кредитования на следующий год

Read Time:1 Minute, 3 Second

Такие ожидания сохраняются уже около трех лет. Баланс ответов роста корпоративного портфеля достиг наивысшего значения за всю историю наблюдений — 53%. В исследовании регулятора также указано, что рекордными были балансы ответов ожиданий притока депозитов как предприятий, так и домохозяйств 53% и 62% соответственно.

В третьем квартале 85% респондентов не изменили уровень одобрения заявок на кредиты бизнесу. Однако два квартала подряд банки отмечают, что ценовые условия одобрения кредитных заявок бизнеса смягчились в связи со снижением процентных ставок.

Банки не изменили также стандарты кредитования населения ни в потребительском сегменте, ни в ипотечном. Однако отдельные крупные банки указывали, что позитивные ожидания экономического роста, снижение инфляционного давления и повышение платежеспособности потребителей способствовали ослаблению внутренних нормативов и критериев отбора заемщиков в потребительском сегменте. Респонденты ожидают несущественного ослабления стандартов и в дальнейшем, в частности в потребительском кредитовании, — отмечается в исследовании НБУ.

В Нацбанке также отметили, что опрос проводился с 19 сентября до 10 октября 2019 года среди кредитных менеджеров 50 банков. Ответы дали все респонденты, их доля в общем объеме активов банковской системы составляет 99%. Результаты опроса отражают мнение респондентов и не являются оценкам или прогнозам Национального банка Украины.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, в сентябре 2019 года средние процентные ставки банков по новым депозитам в гривне для населения выросли на 1,8 процентный пункта до 14,7 % годовых.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link