Инфляция упала ниже прогноза НБУ

Фактический показатель инфляции в сентябре 2019 года был ниже прогноза Национального банка Украины.

Время чтения: 1 Мин. , 23 Секунд

Так, базовая инфляция продолжила замедляться и в годовом измерении в сентябре составила 6,5%. Такие данные в своем комментарии относительно уровня инфляции опубликовал в четверг, 10 октября, регулятор.

Как отметили в НБУ, в сентябре были ниже, чем ожидалось, темпы роста базовой инфляции, административно-регулируемых цен и цен на топливо, прежде всего, благодаря дальнейшему укреплению гривны. Это перевесило влияние от все еще более высоких, чем прогнозировалось, темпов роста цен на сырые продукты питания.

При этом в Нацбанке отметили, что жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальный давление на цены.

Больше всего это отразилось в ценах на непродовольственные товары, имеющие высокую долю импорта в себестоимости. Их рост замедлился до 0,4%, — говорится в сообщении.

В НБУ также напоминают, что в сентябре продолжалось снижение темпов роста административно регулируемых цен. Стоимость природного газа для населения уменьшилась с учетом его удешевления на мировых рынках и изменения в июне подходов к расчету тарифов для домохозяйств. Также снизились темпы роста цен на алкогольные напитки, дошкольное образование, снабжение холодной воды и канализацию, почтовые услуги. Зато ускорился рост цен на табачные изделия, отражая рост акцизов, которое произошло с 1 июля.

Цены на топливо продолжили снижаться вследствие удешевления нефти на мировых рынках и благоприятной ситуации на валютном рынке Украины.

Фактические показатели ценовой динамики свидетельствуют, что инфляционное давление ослабляется, в частности, из-за жестокой монетарной политики НБУ, что проявилось прежде всего через канал обменного курса гривны. Влияние факторов предложения овощей, которое в значительной мере обусловили отклонение от прогноза инфляции в предыдущие периоды, также ослабляется, — говорится в комментарии НБУ.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, по данным Госстата, с начала года цены в Украине выросли на 3,4%. При этом в годовом измерении инфляция замедлилась до 7,5%.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link