НБУ подписал с Кабмином меморандум

Национальный банк Украины в четверг, 3 октября, подписал с Кабинетом министров Меморандум о взаимодействии.

Время чтения: 1 Мин. , 32 Секунд

Документ предназначен достижению устойчивого экономического роста и ценовой стабильности. Как сообщила пресс-служба НБУ, документ ляжет в основу совместных усилий институтов для обеспечения ценовой стабильности как необходимой предпосылки для устойчивого экономического роста в Украине.

При этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что низкая и предсказуемая инфляция сделает возможной в среднесрочной перспективе снижение процентных ставок и оживление кредитования экономики.

А расширение доступа бизнеса и населения к дешевым финансовым ресурсам, со своей стороны, станет тем двигателем, который позволит нам перезапустить экономику и ускорить ее рост. И это — та цель, что объединяет две наши отдельные институции, — подчеркнул Гончарук.

Для этого НБУ будет и дальше проводить монетарную политику, направленную на снижение инфляции до цели 5% с допустимым диапазоном отклонений +/- 1 процентных пункта.

Со своей стороны правительство обязуется поддерживать снижение инфляции до цели 5% посредством проведения взвешенной экономической политики. В частности, говорится о:

— предсказуемой бюджетной политике, направленной на обеспечение устойчивости государственных финансов;

— управлении государственным долгом с целью уменьшения расходов на обслуживание долгов;

— развитие финансового рынка;

— управление государственными банками согласно определенной стратегии и постепенное уменьшение доли государства в банковском секторе до 20%;

— эффективной антимонопольной политике для создания конкурентной среды для механизмов ценообразования и защиты граждан от злоупотреблений монополистов;

— прозрачной приватизации и повышении эффективности деятельности государственных предприятий;

— прозрачной и предсказуемой политике в сфере административно регулируемых цен и тарифов;

— дедолларизации экономики.

В то же время НБУ готов поддерживать экономическую политику Кабинета министров, в частности для обеспечения устойчивости государственных финансов и расширения доступа бизнеса и граждан к значительно более дешевым финансовым ресурсам, при условии, что это не будет препятствовать достижению целей по ценовой и финансовой стабильности.

По словам глава НБУ Якова Смолия, эффективная координация экономической, фискальной и монетарной политики является исключительно важным для обеспечения ценовой стабильности.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что вопрос курса гривны к доллару обсуждался во время совещания с руководством Национального банка и экономического блока правительства 1 октября.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link