НБУ назвал цель изъятия из оборота мелких монет

Основными целями, которые преследует Национальный банк Украины, выводя из оборота монеты — удобство граждан. Чрезмерное разнообразие банкнот и монет приводит к путанице и траты времени на расчеты.

Время чтения: 1 Мин. , 8 Секунд

Такое мнение в четверг, 19 сентября, во время брифинга в Киеве высказал заместитель главы НБУ Сергей Холод. По его словам, благодаря этому решению среднее количество монет на одного человека уменьшится на треть.

Кроме того, на решение НБУ повлияла экономическая целесообразность. Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары та услуги, — заявил Холод, добавив, что в Украине существенно возросла доля безналичных расчетов и изменилось поведение потребителей.

Он также сообщил, что стоимость изготовления монет 1,2 и 5 копеек значительно превышает их номинальную стоимость. Государство может экономить свыше 90 миллионов гривен в год благодаря сокращению затрат на их изготовление, а банки и предприятия не будут тратить деньги на инфраструктуру и инкасацию мелких монет, — заявил замглавы НБУ.

Напомним, мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине с 1 октября 2019 года. С этой даты монеты не будут принимать во время расчетов за товары и услуги, а НБУ начнет изымать эти монеты из наличного оборота. В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет.

Как сообщал УРА-Информ, с 1 октября монеты номиналом 25 копеек будут постепенно изыматься из оборота. В отличие от монет 1, 2 и 5 копеек, монеты этого номинала пока будут оставаться в обращении и ими можно будет рассчитываться.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link