НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине уже через три недели. С 1 октября 2019 года такие монеты станут не платежеспособными.

Время чтения: 1 Мин. , 1 Секунд

Об этом во вторник, 10 сентября, напомнила пресс-служба Национального банка Украины.

Регулятор отмечает, что с 1 октября монеты не будут принимать во время расчетов за товары и услуги, а НБУ начнет изымать эти монеты из наличного обращения.

В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет:

— в течение первого года с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2020 года включительно — во всех отделениях украинских банков;

— в течение трех лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2022 года включительно — в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзенбанк Аваль)

Кроме того регулятор начнет постепенное изымать из обращения монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, эти монеты пока останутся в наличном обращении, — подчеркнули в НБУ, добавив, что ими можно будет рассчитываться, но монеты будут попадать в банки и возвращаться обратно в оборот не будут. Они будут и постепенно их будет становиться все меньше, — сообщили в НБУ.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, глава Национального банка Яков Смолий в конце июня 2019 года заявил, что до 2019 года НБУ вводит в обращение монету номиналом 5 гривен, в 2020 году — 10 гривен.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link