Чурий назвал оптимальный курс гривны к доллару

Национальный банк Украины считает, что оптимальным курсу гривны к доллару является рыночный. Регулятор не намерен возвращаться к политике фиксированного курса.

Время чтения: 1 Мин. , 3 Секунд

Об этом в четверг, 22 августа, заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий. По его словам, колебания курса гривны нельзя назвать слишком резкими, если сравнивать с валютами других стран.

Нацбанк работает с Министерством финансов и рассматривает варианты снижения влияния курса на бюджетные показатели. Вместе с тем это не означает, что Нацбанк будет менять свою политику. В частности, возврат к политике фиксированного курса мы даже не рассматриваем, поскольку такая политика привела к двум очень серьезным кризисам, — сказал он.

Чурий также сообщил о снижении притока валюты от нерезидентов для покупки ОВГЗ, а кое-кто даже выходил с ОВГЗ, но заверил, что это не будет влиять на курс. Сейчас Украина имеет приемлемые условия торговли: благоприятные цены на мировом рынке и большой урожай, — сказал заместитель главы НБУ, напомнив, что НБУ выкупил почти 100 процентов средств, которые поступили от нерезидентов для покупки ОВГЗ.

Оптимальный курс — рыночный, который формируется под влиянием спроса и предложения, стабилизируя платежный баланс. Понятно, что экспортерам не нравится резкое укрепление валюты, импортерам — девальвация. Но рыночный курс балансирует все в интересах экономики, — констатировал Чурий.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, накануне министр финансов Оксана Маркарова заявила, что украинские компании-экспортеры сетуют на укрепление гривны, которое влияет на их конкурентоспособность. Она также сообщила, что укрепление национальной валюты привело к тому, что доходная часть бюджета не выполняется.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link