Данилишин назвал причины рекордного роста курса гривны

С начала года 2019 года гривна укрепилась по отношению к доллару на 9,1%. Это лучший результат среди всех национальных валют мира.

Время чтения: 1 Мин. , 37 Секунд

Об этом в четверг, 8 августа, на своей страничке в Facebook написал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин. При этом он напомнил, что 1 августа официальный курс доллара достиг рекордно низкого за три года значения — 25,02 гривен.

По его словам, такое серьезное укрепление гривны связывают с рядом причин, одна из важнейших — резкое увеличение объема купленных нерезидентами ОВГЗ.

Действительно, с начала года портфель ОВГЗ вырос в 13 раз, а общий объем инвестиций нерезидентов в ОВГЗ по состоянию на конец июля достиг 3,6 миллиардов долларов. Причем особенно высокими темпами нерезиденты начали покупать ОВГЗ с лета, — пояснил Данилишин, напомнив, что такого спроса на украинские долговые бумаги не было с 2005-2006 годов.

Вместе с тем, по мнению главы Совета НБУ, причиной большого спроса является как стабилизация экономики Украины и получение политической определенности, так и высокая привлекательность гособлигаций для инвесторов. Действительно, 15,5-16% по долгосрочным гособлигациям — неплохой доход для инвестора. А, если инвесторы продавали валюту для покупки ОВГЗ по более высокому курсу, чем ожидают купить при выходе из госбумаг, тогда смогут рассчитывать еще и на доход от курсовой разницы, — отметил глава Совета НБУ.

В то же время Данилишин считает, что укрепление гривны — это и положительное, и в то же время негативное явление для экономики.

Он обеспокоен положением Министерства финансов, для которого это не несет ничего хорошего в выполнение доходной части госбюджета. Дело в том, что в бюджете на текущий год расчеты сверстаны исходя из курса 29,4 гривен за доллар. Серьезное укрепление гривны существенно усложняет выполнение доходной части бюджета. Например, в июне госбюджет недосчитался 17,8% от запланированных поступлений. А суммарно за январь-июль план по доходам выполнен всего лишь на 96,4%, — пояснил Данилишин.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, в обменных пунктах Украины в четверг, 8 августа 2019 года, наличный доллар по сравнению с предыдущим рабочим днем снизился на 13 копеек. Наличный евро потерял 10 копеек. Таким образом, сегодня доллар продается по 25,51 гривен, а евро можно купить по 28,69 гривен.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link