Минфин и НБУ должны усилить координацию по всему спектру взаимодействия — Данилишин

Министерству финансов Украины и Национальному банку Украины необходимо усилить координацию по всему спектру взаимодействия. В частности, Минфину стоит оптимизировать график заимствований, чтобы не создавать предпосылки для колебаний спроса на гривну на валютном рынке.

Время чтения: 58 Секунд

НБУ же нужно оптимизировать существующую стратегию интервенций с учетом целей, установленных законом "О Национальном банке Украины". Такое мнение в понедельник, 5 августа, на своей страничке в Facebook высказал председатель Совета НБУ Богдан Данилишин.

Он также напомнил, что Совет НБУ несколько раз в своих решениях рекомендовал Кабмину и НБУ усилить координацию. Речь шла не только об операциях на валютном рынке, но даже о таких деталях как прогнозирование макроэкономических показателей. Вместе с тем уровень координации между ними исторически остается низким, и этой проблеме уже более пяти лет, — отметил он, добавив, что регулятор имеет свои публично задекларированные политики и процедуры, а Минфин с другой стороны в своей работе руководствуется Бюджетным кодексом и собственным графиком заимствований.

Значительная концентрация заимствований в июле и в начале августа привела к тому, что только с 31 июля по 2 августа 2019 года нерезиденты купили гривневых ОВГЗ почти на 14 миллиардов гривенн, такой всплеск спроса на валютном рынке привел к ослаблению доллара, — написал Данилишин.

Напомним как сообщал УРА-Информ, Министерство финансов Украины готово к пиковым выплатам в сентябре. Так, по оперативным данным Госказначейства за семь месяцев доходы общего фонда Государственного бюджета составили 584,1 миллиардов гривен. Это составило 97,4% от росписи.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link