Долговая нагрузка на Украину не падает, а растет, — Савченко

На сегодняшний день долговая нагрузка на экономику Украины не сокращается. Нагрузка, как заявляют в правительстве и Национальном банке, только растет.

Время чтения: 1 Мин. , 17 Секунд

Об этом в понедельник, 22 июля, заявляет ректор Международного института бизнеса Александр Савченко, По его словам, кажется, что отношение государственного долга к ВВП не растет. С 62% в 2018 года оно упало до 61% в текущем году.

Вместе с тем на самом деле это не так. Дело в том, что долги для Украины становятся все более дорогими. Украина замещает дешевые долги от Международного валютного фонда и Всемирного банка дорогими кредитами. Чего только стоят кредиты прошлого года на два миллиарда долларов под более 9%. Ни одна страна мира не платит таких высоких процентов. Но Минфин и НБУ пошли еще дальше и в последние годы хитом сезона стали ОВГЗ, — пояснил эксперт, добавив это международные спекулянты, украинские коррупционеры и украинские банки, в структуре чистых активов которых на ОВГЗ приходится 30%.

По словам эксперта, Украина из бюджета выплатила за государственными долгами в 2018 года 305 миллиардов гривен, а в этом году заплатит более трети бюджета страны — 417 миллиардов гривен, а в процентах к ВВП выплаты и обслуживание государственного долга составили 9,2% в прошлом году и 10,6% — в этом. То есть долговая нагрузка на Украину не падает, а угрожающе растет, — заявил Савченко.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, Национальный банк для упрощения иностранных инвестиций в Украину разрешил банкам осуществлять краткосрочное финансирование в гривне юридических лиц-нерезидентов для приобретения ими облигаций внутреннего государственного займа. Начиная с сегодняшнего дня, пятницы, 14 июня, украинские банки смогут предоставлять иностранным компаниям и банкам под указанные цели гривневые кредиты, а также проводить операции на условиях форвард и своп на срок, не будет превышать 14 рабочих дней.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link