11 партий получат государственной финансирование — «ЧЕСНО»

Государственное финансирование могут получить 11 политических партий. Это партии которые наберут 2% голосов на выборах в Верховную Раду и не прошли в парламент.

Время чтения: 1 Мин. , 36 Секунд

Как сообщает в понедельник, 22 июля, на своем сайте движения "ЧЕСНО", общая сумма финансирования партий зависит от размера прожиточного минимума и явки на выборах. Это нововведение, которое вводится после этих выборов.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии явка на этих выборах составила 14,7 миллионов избирателей. Каждый избиратель приносит в общий корзины государственного финансирования 2% прожиточного минимума, или 38 гривен и 42 копейки. Именно от количества голосов за конкретную партию зависит, сколько государственных средств она получит.

Таким образом, общий бюджет госфинансирования партий в 2020 году достигнет 565,5 миллионов гривен. При этом 90% этой суммы, или 509 миллионов, распределят пропорционально результатам на выборах между всеми партиями, преодолеют 2%-й барьер. То есть победитель получит больше, а партия, которая едва преодолевает 2% — меньше, — пояснили в общественной организации.

Там также подсчитали, что партия, которая получит 2%, в 2020 году получит из бюджета около 11 миллионов гривен. Еще 10%, или 56,5 миллионов гривен, распределят поровну между теми партиями, которые пройдут в парламент и в своих списках будут иметь более трети женщин.

Больше всего денег достанется партии "Слуга народа". Она получит примерно 225,3 миллионов гривен. Дополнительное финансирование по гендерной квоте почти удваивает размер финансирования "Голоса". К базовой около 34 миллиона суммы партия получит еще более 28 миллионов. Существенную прибавку получит и "Европейская солидарность" — к базовым почти 46 миллионам партия получит еще более 28 миллионов гривен по гендерному квоте.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, по состоянию на семь часов вечера понедельника, 22 июля, Центральная избирательная комиссия уже обработала 80,05% электронных протоколов голосования на выборах в Верховную раду Украины. На данный момент ЦИК обрабатывает данный голосования по партийным спискам. Таким образом, согласно данным комиссии в парламент проходят партии "Слуга народа", которая набирает 42,83% голосов избирателей. За ней идет "Оппозиционная платформа — За жизнь", набирая — 12,98%, "Евросолидарность" — 8,33%, ВО "Батькивщина" — 8,09% и "Голос" — 6,08%.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link