НБУ отрицает угрозу от нынешних инвестиций нерезидентов в ОВГЗ

Структура вложений нерезидентов в облигации внутреннего госзайма Украины по срокам погашения выглядит достаточно равномерной и стабильной. Это минимизирует риски таких вложений.

Время чтения: 1 Мин. , 5 Секунд

Об это в четверг,18 июля, во время брифинга в Киеве заявил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб. По его словам, если посмотреть на структуру по срокам погашения этих ценных бумаг, то только четверть приходится на этот год.

На следующее погашение — примерно треть. И почти половина — это бумаги с погашением в 2021 году и далее, — сказал он.

Сологуб также оценил общий объем вложений нерезидентов в ОВГЗ на сегодня в 73-74 миллиардов гривен по сравнению с 6,4 миллиардами на начало года.

Замглавы Нацбанка отметил, что регулятор осознает риски резкого притока или оттока иностранного капитала, в частности, для валютного рынка, приведя примеры Аргентины и Турции. В то же время он указал, что в Аргентине проблема оттока была связана с краткосрочностью долга, а в Турции — с политическим давлением на центральный банк.

Мы считаем, что учитывая стабильную макроэкономическую ситуацию, достаточно равномерную структуру этого долга по срокам погашения это сейчас не создает значительных рисков, — заявил Сологуб, добавив, что Минфин проводит разумную политику на рынке государственных заимствований, и Нацбанк не видит проблем с обслуживанием государственного долга до конца текущего года.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, Национальный банк Украины с июля понизит учетную ставку до 17% годовых с уровня 17,5% годовых, на котором он удерживал ее с конца апреля. Регулятор продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Сонный
Сонный
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link