Маркарова ожидает большего снижения учетной ставки и призывает разблокировать «большую приватизацию»

Министр финансов Оксана Маркарова ожидала, что Национальный банк Украины более стремительно начнет снижать учетную ставку.

Время чтения: 1 Мин. , 20 Секунд

Она также указала на необходимость разблокировать процесс "большой приватизации". Как написала в четверг, 18 июля, на своей страничке в Facebook глава украинского финансового ведомства, учитывая фактический уровень инфляции, Минфин, конечно, тайно надеялся на большее снижение ставки, потому что учетная ставка напрямую влияет на стоимость размещения Минфином облигаций внутреннего государственного займа в гривне, но рады, что НБУ сохранил тенденцию к снижению, — отметила она.

При этом Маркарова указала, что для сохранения нынешнего курса на эффективное управление государственным долгом и продолжение ответственной бюджетной и фискальной политики, Украине следует направить усилия на разблокировку процесса "большой приватизации".

Поэтому большая приватизация — не только инструмент для преодоления коррупции в госкомпаниях и поступления для них эффективного собственника, но и источник финансирования, который сокращает необходимость заимствований на эту сумму и уменьшает количество средств, необходимых для его обслуживания. Поэтому энергия и меры во второй половине года должны быть направлены на разблокирование "большой приватизации" и организации прозрачных и публичных конкурсов на все активы, — пояснила министр, напомнив, что из запланированных в 2019 году 17,1 миллиардов гривен поступлений от приватизации госбюджет в настоящее время получил 0,3 миллиардов.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, Национальный банк Украины с июля понижает учетную ставку до 17% годовых с уровня 17,5% годовых, на котором он удерживал ее с конца апреля. Регулятор продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%. Как сообщил центробанк в четверг, 18 июля, в этом решении также учтен обновленный макроэкономический прогноз: оценка роста ВВП повышена с 2,5% до 3% в этом году и с 2,9% до 3,2% в следующем, а также баланс рисков.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link