Данилишин раскритиковал политику удержания высокой учетной ставки

Государство вытесняет частных заемщиков с кредитного рынка страны активными государственными заимствованиями и высоким уровнем учетной ставки. Высокая ставка Национального бака обусловливает высокую доходность по государственным облигациям.

Время чтения: 48 Секунд

Такое мнение во вторник, 25 июня, высказал на своей страничке в Facebook глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин. По его словам, правы те, кто утверждает, что Нацбанк "добавляет масла в огонь", длительное время поддерживая учетную ставку на достаточно высоком уровне.

Какой смысл украинским банкам кредитовать субъекты экономики со всеми связанными с этим рисками и последствиями, когда можно просто приобрести ОВГЗ с доходностью 18-19% годовых и спокойно "стричь купоны", — написал он, добавив, что согласен с недавним решением центробанка разрешить украинским банкам осуществлять краткосрочное кредитование в гривне юридических лиц-нерезидентов для приобретения ими ОВГЗ на срок менее 14 дней.

Такой сверхкороткий срок не позволяет присоединиться к тем критикам, которые полагают, что данное решение Нацбанка будет отвлекать серьезные объемы ресурсов от кредитования экономики" — считает глава Совета НБУ.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, правление Национального банка Украины в четверг, 6 июня, сохранило учетную ставку на уровне 17,5%. Вместе с тем регулятор указал на риски ухудшения прогноза инфляции.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link