НБУ отмечает рост объемов ипотечного кредитования

Спрос на жилье постепенно растет. Несколько выросли и объемы ипотечного кредитования. Хотя этого еще недостаточно.

Время чтения: 57 Секунд

Об этом говорится в июньском отчете Национального банка Украины о финансовой стабильности, опубликованном в понедельник, 24 июня. По данным регулятора, в прошлом году количество сделок купли-продажи жилья увеличилась на 8,3%, а в первом квартале 2019 — на 5,0%.

Рост спроса остановил многолетнюю тенденцию снижения цен на жилье в долларовом эквиваленте: на конец марта на первичном рынке они остались на прошлогоднем уровне, а на вторичном — выросли на 3,5%, — сообщили в НБУ, добавив, что оживленный спрос обусловлен преимущественно ростом доходов населения.

При этом, по оценкам участников рынка, кредиты банков финансируют лишь менее 7-8% сделок первичной продажи жилья, а на вторичном рынке эта доля еще ниже. Этот сегмент понемногу развивается: за первый квартал 2019 года было выдано 583 миллионов гривен новых ипотечных кредитов физическим лицам.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, на данный момент три четверти сделок на рынке жилой недвижимости приходится на первичку. Этому способствуют не только новые коммуникации, энергосберегающие технологии, стоимость, но и финансовые инструменты, которые сегодня предлагают застройщики. Инвесторы все активнее пользуются такими финансовыми инструментами, как рассрочка от застройщика или ипотека, ведь это дает возможность приобрести жилье уже сегодня, не имея полной суммы, или купить квартиру большей площади.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link