Госбюджет за 5 месяцев не получил 50,2 миллиарда гривен

За пять месяцев общий фонд госбюджета недополучил 50,2 миллиарда гривен. Об этом накануне заявил Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан на заседании Комитета по вопросам бюджета. 

Время чтения: 1 Мин. , 1 Секунд

"В результате недопоступлениям доходов, государственных заимствований и средств от приватизации государственного имущества план поступлений общего фонда госбюджета в январе-мае не выполнен на 50, миллиарда гривен ", — сказал Пацкан.

По его словам, в условиях более низких темпов роста эконимики, нежели было предположено ранее, плановый показатель доходов общего фонда на первый квартал не выполнен на 16 млрд грн, или 8,2%. В свою очередь, невыполнение доходов за январь-май увеличилось до 27 миллиардов гривен.

Согласно информации ведомства, среди основных причин невыполнения плана доходов отмечаются: отклонение отдельных макропоказателей от прогнозных, завышение плана поступлений акцизного налога с произведенных в Украине табака и табачных изделий  —  план превышает поступления за соответствующий период предыдущего года почти вдвое, при росте налога на 20 %. 

Таким образом, за первый квартал годовой план государственных заимствований и расходов на погашение долга был увеличен на 40 млрд грн, из них: план на первый квартал  на 31,5 миллиардов гривен. Отмечается, что общий план на январь-март этого года не выполнен на 26,5 миллионов гривен — 18%, за счет недопоступлений от государственных внешних заимствований. 

Напоним, как сообщал ранее "УРА-Информ", мировые цены на нефть продолжают расти.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link