ЦБ Швейцарии сменил ключевую ставку, ожидает сохранения низкой инфляции

Швейцарский национальный банк в четверг, 12 июня, принял решение сменить ключевую процентную ставку. Вместо таргетируемого уровня трехмесячной ставки LIBOR банк вводит новую ставку по депозитам.

Время чтения: 1 Мин. , 9 Секунд

Новая ставка в настоящий момент составляет минус 0,75%, как и предыдущая, что обеспечивает "прежний уровень стимулирования экономики". Как сказано в пресс-релизе центробанка с настоящего времени ЦБ будет использовать эту ставку для принятия решений относительно денежно-кредитной политики.

Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках Великобритании гарантирует обновление ставки LIBOR только до конца 2021 года.

Напомним, британский ЦБ ускорит рассмотрение планов банков по переходу на новые индикаторы процентных ставок взамен широко использовавшейся ранее LIBOR. Регуляторы требуют от банков прекратить к 2022 году использование LIBOR, которая была скомпрометирована чередой скандалов, связанных с обвинениями в манипуляциях этой ставкой.

Руководство SNB отметило высокий курс швейцарского франка и высокие риски в глобальной экономике, во многом связанные с подъемом протекционистских настроений в мировой торговле.

По прогнозу швейцарского ЦБ, инфляция в стране в среднем составит 0,6% в текущем году, 0,7% в следующем и 1,1% в 2021 году.

Как сообщал УРА-Информ, Правление Национального банка Украины в четверг, 6 июня, сохранило учетную ставку на уровне 17,5%. Вместе с тем регулятор указал на риски ухудшения прогноза инфляции. С помощью учетной ставки регулятор влияет на инфляцию — чем выше ставка, тем дороже стоит ресурс в нацвалюте (и кредиты, и депозиты). Это стимулирует бизнес и население накапливать деньги, а не тратить их на потребление. Спрос на товары сокращается, инфляция замедляется. Обратная сторона высокой учетной ставки — кредитование, а значит и экономический рост, сокращается.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link