Кабмин требует от Нафтогаза снизить цену на газ для населения

Кабинет министров Украины намерен обязать НАК "Нафтогаз Украины" снизить цену на природный газ для населения в 6299 гривен за 1000 кубометров на 800-900 гривен. Об этом заявил вице-премьер Владимир Кистион, передает пресс-служба правительства.

Время чтения: 1 Мин. , 0 Секунд

По словам вице-премьера, необходимо в ближайшие время вместе с депутатами доследить фактические расходы Нафтогаза на газ для нужд населения.

Также во время заседания Кабинета министров Украины сообщалось, что те цены на газ для населения, которые действуют сейчас, являются выше рыночных. И так как импортные цены на природный газ снижаются, то и внутренняя цена для населения тоже должна уменьшиться.

"Монополист вместо того, чтобы … снизить цену, без каких-либо экономических аргументов, что противоречит рыночному тренду на понижение, поднял цены для промышленности. Это стало причиной увеличения цены на газ в июне для населения", – сказал Костион.

Кроме того, политик подчеркнул, что НАК обязан продавать для населения газ по цене, которая является самой низкой на одной из четырех площадок. Так, первая из них – Минэкономразвития: средняя таможенная стоимость импортируемого газа, ожидаемая с мая, составляет 5600-5700 грн за 1000 куб м без НДС, вторая – Украинская энергетическая биржа, где газ на июнь продавался по цене 5554 грн за 1000 куб м.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", Кабинет министров Украины в среду, 5 июня, изменил механизм формирования цены на природный газ, отпускаемый для нужд населения и теплокоммунэнерго. По мнению правительства это максимально снизит стоимости ресурса.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link