Кабмин утвердил модель разделения ГТС Украины

Кабинет министров Украины в среду, 22 мая, утвердил модель проведения процесса по выделению функции оператора газотранспортной системы — анбандлинга "Нафтогаз Украины".

Время чтения: 1 Мин. , 0 Секунд

Сегодня на заседании правительство приняло целый ряд документов, регулирующих работу энергетической отрасли. При этом решения принимались в закрытом режиме. В повестке дня к моменту начала заседания эти документы не фигурировали.

Как сообщил журналистам один из членов правительства, пожелавший остаться не названным, сегодня приняли проекты постановления, которыми уточняется процедура анбандлинга "Нафтогаза", а также приняли все ключевые документы, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии и для работы отрасли в целом.

Речь идет о возложении специальных обязательств на "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и частично на "Укрэнерго", о порядке проведения аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним контрактам, о порядке проведения конкурса на введение новых генерирующих мощностей и другие, — пояснил он.

Анбандлинг — это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии.

Модель проведения анбандлинга базируется на принципе собственности (OU), предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получения имущества, необходимого для осуществления транспортировки газа компанией МГУ.

Также это решение не требует дополнительных законодательных изменений, как это было бы необходимо для имплементации модели ISO.

Напомнми, как сообщал УРА-Информ, в Украине зарегистрирован новый оператор ГТС, чтобы было необходимо для начала юридического отделения от Нафтогаза функций по транспортировке газа.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link