Монетизация субсидий начнется с 1 октября — Минсоцполитики

В Украине с 1 октября стартует монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно принятому решению параллельно будут функционировать две системы предоставления льгот в денежной форме — наличная и безналичная.

Время чтения: 1 Мин. , 20 Секунд

Об этом в четверг, 16 мая, сообщила пресс-служба Министерства социальной политики. По данным министерства, льготы в безналичной форме будут назначаться в автоматическом режиме, по примеру безналичного предоставления субсидий через "Ощадбанк".

Для этого будет запущен в соответствующих автоматизированных системах банка персонифицированный учет льготников и средств, которые будут поступать на счет для выплаты льгот для каждого льготника индивидуально, — пояснили в ведомстве, добавив, что после этого "Ощадбанк" будет осуществлять перевод средств на счета управляющих, объединений, исполнителей коммунальных услуг на основании договоров, заключаемых между ними и банком.

Такой механизм разработан для обеспечения максимального удобства категорий граждан, имеющих право на льготу и привыкшие не тратить силы и время на оплату жилищно-коммунальных услуг. Речь идет, прежде всего, о людях пожилого возраста, привыкших к устоявшемуся алгоритму действий и не желающих его менять, — подчеркнули в Минсоцполитики.

В то де время льготы в наличной форме будут назначаться всем желающим льготникам на основании представленных лично заявлений в органы социальной защиты населения, которые будут формировать ежемесячно до 25 числа реестры льготников для выплаты льгот в наличной форме и передавать их Минсоцполитики. В свою очередь, Минсоцполитики после обработки реестров будет отправлять их в "Ощадбанк" и переводить указанном банке средства для выплаты монетизированных льгот.

Таким образом, средства будут поступать на личные счета льготников, которые смогут снять их со своего счета в любое время, — отметили в ведомстве.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что среди граждан Украины, которые получили субсидию в денежной форме, доля неплатежей за коммунальные услуги составляет 15-25% в зависимости от региона. Правительство не считает эту статистику плохой, — подчеркнул он, обвинив паникеров в попытке это накручивать.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link