В марте платежный баланс Украины вышел в плюс — НБУ

Read Time:1 Minute, 7 Second

Такие данные в понедельник, 6 мая, опубликовал на своем сайте Национальный банк Украины. По данным регулятора, в целом за первый квартал прошлого года дефицит сводного платежного баланса составил 272 миллиона долларов, тогда как в первом квартале 2019 года был зафиксирован профицит 336 миллионов долларов.

Экспорт товаров рос более высокими темпами, чем их импорт — 7,1% и 6,7% соответственно, в отличие от февраля, когда импорт товаров вырос на 13,9%, а экспорт — на 7,5%. Объемы экспорта товаров составили четыре миллиарда долларов, а импорта — 4,8 миллиардов, — пояснили в НБУ, добавив, что дефицит текущего счета платежного баланса в марте составил 650 миллионов долларов или 4,7% от ВВП. В марте прошлого года дефицит текущего счета был сведен с дефицитом 712 миллионов долларов или 6,8% от ВВП.

В первом квартале 2019-го дефицит текущего счета составил 422 миллионов долларов или 1,4% от ВВП. Профицит финансового счета платежного баланса составил в марте 1,3 миллиардов долларов.

Напомним, платежный баланс характеризует развитие внешней торговли, уровень производства, занятости и потребления. Ухудшение платежного баланса — одно из негативных последствий инфляции. При дефиците платежного баланса центробанк продает валюту для покрытия разницы платежей, при профиците — скупает.

Как сообщал УРА-Информ, по данным НБУ рост реального валового внутреннего продукта Украины в первом квартале текущего года замедлился до 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда ВВП составлял 3,1%.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link