В Украине дешевеют фрукты и яйца, но подорожает «молочка» — НБУ

В Украине дешевеют фрукты и яйца. В месте с тем молочные продукты дорожают. Об этом во вторник, 12 марта, в своем отчете рассказал Национальный банк Украины.

Время чтения: 58 Секунд

Как сообщила пресс-служба НБУ, благодаря хорошему прошлогоднему урожаю яблок и низким ценам на импортируемые бананы и цитрусовые продолжали дешеветь фрукты.

Из-за значительного прироста продукции в птицеводстве существенно снизились цены на яйца.

Вместе с тем в Украине фиксируется рост цен на сыры и кисломолочные продукты. Это связано, в том числе и с подорожанием этих товаров на внешних рынках и снижению поголовья и продукции крупного рогатого скота, — пояснили в Центробанке.

Экономисты добавили, что рост цен на сырые продукты питания в феврале ускорился прежде всего за счет цен на тепличные овощи, которые выросли за неблагоприятных погодных условий в Турции — основном поставщике этих овощей зимой. Под влиянием роста цен на внешних рынках и ограниченных объемов качественного сырья также продолжила дорожать мука. Годовые темпы роста цен на овощи борщового набора остались высокими, однако не изменились по сравнению с предыдущим месяцем.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, по данным НБЦ потребительская инфляция в феврале 2019 года в годовом измерении замедлилась до 8,8% с 9,2% в январе. В месячном измерении цены выросли на 0,5%. Базовая инфляция в годовом выражении в феврале замедлилась до 7,8% с 8,3% в январе. Это фактический соответствует траектории прогноза Национального банка.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Сонный
Сонный
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link