В НБУ прокомментировали рост дефицита торгового баланса в стране

В Украине наблюдается расширение дефицита торгового баланса Украины, когда увеличение импорта товаров происходит быстрее экспорта. Об этом сообщил зампредседателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб в ходе встречи с экспертами по поводу состояния государственной экономики.

Время чтения: 57 Секунд

По данным представителя регулятора, в прошлом году импорт рос за счет увеличения инвестиционного спроса на оборудование и технологии для развития бизнеса. Отмечается, что этот фактор является показателем оживления украинской экономики. 

В то же время, в Нацбанке прогнозируют снижение уровня инфляции до 6,3% и рост экономики на 2,5% в 2019 году. Кроме того, регулятор намерен содержать международные резервы Украины на уровне выше 20 млрд долларов. Инструментами для достижения поставленных целей станут сотрудничество с МВФ и благоприятные условия доступа на международные рынки капитала.

"Программа МВФ — это якорь, который нужен Украине не только с точки зрения денег, но и с точки зрения позитивного сигнала инвесторам", — добавил Сологуб.

Если мировые цены на приоритетные группы товаров экспорта Украины останутся стабильными, то в текущем году возможен приток иностранной валюты. Это позволит привлечь достаточное количество средств для поддержания объема международных резервов на нынешнем уровне. 

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", в январе 2019 года уровень гривневых депозитов населения в платежеспособных банках Украины вырос на 0,5%. По оперативным данным НБУ, увеличение объема депозитов достигло 269,44 млрд гривен. Отмечается, что также выросли показатели депозитов в иностранной валюте.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link