Контроль над ценами на газ приводит к коррупции и чрезмерному потреблению, — Люнгман

Международный валютный фонд на опыте многих стран уверен в неэффективности контроля над ценами с точки зрения обеспечения социальной защиты. Самым оптимальный подход является предоставить право рынкам определять цену, а затем предоставлять адресные субсидии тем, кто в них больше нуждается.

Время чтения: 56 Секунд

Такое мнение во вторник, 12 февраля, в интервью интернет-изданию FinClub высказал главы представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман. Он в частности, отметил, что контроль над ценами приводит к чрезмерному потреблению и коррупции и напомнил, что за последние пять лет Украина имеет прогресс в отходе от правительственного контроля над ценами на газ для домохозяйств.

В результате богатые домохозяйства платят существенную долю стоимости энергоносителей, которые они потребляют. А дополнительные поступления в бюджет обеспечивают ресурс, который используется для оказания помощи менее обеспеченным домохозяйствам, которые не могут полностью оплатить цену на энергоносители. Система субсидий была значительно расширена, и она обеспечивает систему социальной защиты для значительной части менее состоятельных домохозяйств, — пояснил Люнгман, добавив, что нецелевой и неэффективный способ предоставления субсидий каждому сейчас замещается прозрачной и адресной субсидией для тех, кто действительно в ней нуждается.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, 19 октября 2018 года Кабинет министров решил повысить цену на газ для населения. Так, цены на газ для населения с 1 ноября выросли на 23,5%. Согласно принятому постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,55 тысяч гривен за тысячу кубометров. На май 2019 года запланирован очередной этап повышения цен на газ.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link