НБУ обязал банки обнародовать больше данных

Национальный банк Украины расширяет перечень данных, которые должны публиковать банки. По мнению регулятора, это необходимо для повышения прозрачности банковской системы среди вкладчиков и инвесторов.

Время чтения: 1 Мин. , 22 Секунд

Как сообщила в пятницу, 28 декабря, пресс-служба НБУ, скоро Национальный банк на странице официального Интернет-представительства и банки на своих сайтах начнут обнародовать ежемесячно данные о:

состояние выполнения банками нового норматива LCR;

размер кредитного риска по классам должников банка;

распределение кредитов, в том числе неработающих, в разрезе видов экономической деятельности заемщиков;

распределение вкладов физических лиц в разрезе суммы вкладов и количества вкладчиков в иностранной и национальной валюте и сумму возможного возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Такие данные будут публиковаться за отчетный месяц до 30 числа каждого месяца, следующего за отчетным, за январь до 28 февраля, а за декабрь до 1 февраля следующего года.

Также Национальный банк и банки начнут ежегодно публиковать результаты оценки устойчивости банков и банковской системы Украины: банками до 28 декабря, Национальным банком — до 31 декабря. Вся информация будет доступна на сайте Национального банка, в разделе "Статистика — показатели банковской системы".

Эти шаги утверждены Постановлением Правления №157 от 27 декабря 2018 "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 15 февраля 2018 №11". Они вступают в силу 1 января 2019 года, кроме тех, которые касаются результатов оценки устойчивости, которые вступили в силу 27 декабря 2018 года.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, Национальный банк Украины вводит новый инструмент капитала с условиями конверсии/списания. По мнению регулятора, он расширит возможности для увеличения уровня капитализации банковской системы Украины и является первым шагом в реформировании требований к капиталу, введение которых запланировано на 2020 год. Как сообщает в четверг, 27 декабря, пресс-служба НБУ, основной характеристикой инструмента станет способность поглощать убытки банка путем конверсии или списания обязательств за счет средств инвесторов, а не за счет средств других кредиторов и государства.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link