УРА-Досье

Прогнимак Александр Владимирович

Прогнимак Александр Владимирович

Родился 2 января 1958 года в г. Донецке в семье  шахтера.

Образование. Окончил Киевское Суворовское училище, Высшее военное училище инженерных войск и войск связи. С1986 по 1987 год учился в Военной академии на общевойсковом факультете.

Карьера. Почти двадцать лет – с 1975 по 1992 год – Александр Владимирович служил в Вооруженных силах на офицерских должностях в Одесском, Туркестанском, Дальневосточном и Киевском воинских округах. Прошел суровую школу военных в Советском Союзе – с января 1980 года по декабрь 1981 года – служил в частях специального назначения в Афганистане, куда добровольно пошел, написав заявление, в возрасте двадцати двух лет.

Покинул ряды уже  украинской армии в 1992 году, полковник.

Независимость украинского государства, собственно, и внесла коррективы в военную карьеру Александра Владимировича. Хотя, по его собственному признанию, решение об уходе со службы далось нелегко, он понимал, что глобальные общественно-политические изменения открывают широкие возможности для активных людей.

С 1995 по 2006 год  – занимается предпринимательской  деятельностью. Еще в 90-е годы ему  удалось объединить ряд предприятий  в Ассоциацию правового и инновационного обеспечения хозяйственной деятельности «Ассоциация Форум».

Параллельно в 2002 году он начал политическую карьеру победой на выборах в Киевский городской совет по избирательному мажоритарному округу №1 столицы. В IV созыве, после «Оранжевой» революции создал из депутатов-мажоритарщиков фракцию Партии регионов в Киевсовете. Повторно был избран депутатом Киевсовета в 2006 году, пройдя по спискам Партии регионов, возглавил Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам культуры и информационной политики.

На государственную  службу заступил с 2006 года на должности  заместителя начальника отдела промышленности и развития инфраструктуры Шевченковской районной в г. Киеве государственной администрации.

С декабря 2006 года по сегодняшний день – начальник  Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве.

С 2006 года – член Российско-Украинского Консультативного Совета.

В 2009 году – принят в  Союз писателей Украины.

Доктор философии  в области права.

Владеет брендом  «АlexArt» и одноименным культурно-просветительским центром на Подоле. По собственным  эскизам построил церковь св. Николая Чудотворца в Чапаевке (г. Киев).

Награжден орденом  Богдана Хмельницкого III степени, орденами – «Знак почета», 7 медалями, другими  государственными наградами. Полный кавалер  ордена Святого Владимира.

Семья: воспитывает двоих сыновей, Александра и Алексея

Скандалы: Публично был обвинен оппонентами по Киевсовету в причастности к бизнес-структуре «АВ Медгрупп», владеющей земельным участком на Жуковом острове. Но парадоксальность ситуации заключается в том, что последние два года, пребывая на должности начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве, Прогнимак активно борется со всеми без исключения коммерческими структурами и «АВ Медгрупп» в первую очередь (было даже обращение в столичную прокуратуру), во владение которых были отведены земельные участки на территории Жукова острова, запрещая вырубку зеленых насаждений, несанкционированный гидронамыв и т.д.

Хобби. Коллекционирование. Собирает предметы старины, в частности, древние иконы, книги и карты. В коллекции около 600 икон, 200 древних карт и библиотека, насчитывающая около 10 000 книг, среди которых «Апостол» Ивана Федорова, Острожская библия, Библия Зосимы, «Требник» Петра Могилы, много прижизненных изданий украинских и русских классиков, а также крупнейшие подборки книг по направлениям: авангард, мистика, теософия, история, культура и искусство.

Любая из вышеперечисленных  коллекций может претендовать на эксклюзивность.

Совместно с  известным украинским бизнесменом  Сергеем Тарутой учредил фонд «Арт-Инвест», который занимается возвращением предметов культуры и искусства в Украину.

Кроме того, увлекается современной и антикварной живописью  и скульптурой.

Литературная  деятельность. Прогнимак испробовал себя также и в ипостаси писателя и драматурга. Он автор комедии-гротеска «Фракция», романтической драмы «Судьба поэта», фарса «Игры олигархов» и книги «Держава и Влада», посвященной Конституционному Суду и роли и влиянию на его решения «четвертой власти» – СМИ.

Цитаты.

«В жизни нет  мелочей, все взаимосвязано –  один неправильный поступок порождает множество других». («Киевское слово», 13.02.2008).

«После службы в Афганистане понимаешь цену настоящему патриотизму. Одно дело –  провозглашать речи с трибун и  СМИ, другое – лично защищать родину с оружием в руках. Между словами и поступками – большая разница». («Киевское слово», 13.02.2008).

«Сам по себе парадокс деструктивен. А поэтому  для того, чтобы он с пользой  послужил обществу, и существует эпоха  созидания. И как бы ни хотелось любителям  революционных перемен остановить мгновенье, это невозможно». (politics.in.ua).

«Эпоха эволюции – это эпоха торжества банальностей. …Они делают жизнь предсказуемой. Наверное, поэтому большинство людей предпочитает жить именно в эту эпоху, именно поэтому эволюция длится дольше революции. И нет в этом ничего парадоксального. Но когда же, когда эта скучная эпоха придет в Украину!?» (politics.in.ua).

«Доверчивость, как необходимое и страстное  желание людей верить, – безгранична. И даже тот, кто ни во что не верит, по справедливому замечанию классика, находится к вере ближе всех». (Газета «Киевское слово» 16.05.2008).

«Обещают слабые. Сильные – работают!» (Журнал «Публичные люди», 09.01.2008).

«Экологической  тематикой очень удобно спекулировать  и использовать для черного пиара» (газета «Экономические известия», 09.04.2008).

«Масштабы загрязнения  Киева просто поражают! Необходимо как можно скорее решить проблему утилизации отходов, ведь от этого зависит здоровье всех киевлян и гостей города».

«Киеву нужен  приток свежей крови. К примеру, донецкого  разлива. Донецких бояться не надо! Донецкие умеют работать хорошо и  тяжело». («Главред», 30.01.2006).

«Я хочу, чтобы  мы приближали тот час, когда мастера, всецело принадлежащие творчеству, не беспокоились о хлебе насущном» (Журнал «Художники Украины», 25.05.2007).

«Честно говоря, раньше процесс собирательства доставлял  больше радости, ведь нес в себе элементы поиска, неожиданности. Сейчас все намного проще: дилер, аукцион…» (Национальный журнал досуга «Форум»,18.03.2008).

«Народом, отягощённым  сладострастным чувством обиды, легче  управлять. …Не случайно Голодомор, как символ всенародной обиды, был  отмечен с таким вселенским размахом, а воздвигнутые по всей Украине памятники призывают наши души возлюбить и взлелеять светлое чувство скорби и обиды». («Українська Правда», 02.02.2009).

 
  • 15:38 СБУ раскрыла масштабную нарколабораторию - ФОТО
  • 15:16 В Стамбуле пассажирский автобус протаранил толпу людей - ФОТО, ВИДЕО
  • 13:15 В Китае на химзаводе прогремел взрыв, 12 человек ранены
  • 09:59 Во Львове маршрутка сбила десятилетнюю девочку - ВИДЕО
  • 09:56 В Николаеве маршрутка попала в ДТП, есть пострадавшие - ФОТО
  • 09:19 В Днепре пожар уничтожил два автомобиля - ФОТО, ВИДЕО
  • 01:00 На Бали полиция застрелила двух россиян
  • 16:40 В Сумах от кори умерла 24-летняя роженица - ВИДЕО
  • 13:38 В Южном порту на судне нашли 200 килограммов кокаина
  • 12:35 На Закарпатье произошла серьезная авария, есть пострадавшие - ФОТО, ВИДЕО
  • 11:59 В Тернопольской области перевернулся поезд с пассажирами - ФОТО
  • 09:38 У берегов Южной Кореи загорелся танкер, есть погибшие
  • 09:20 В Таиланде произошла авария с рейсовым автобусом, десятки пострадавших
  • 08:15 На Одесщине потушили масштабный пожар в лесном массиве
  • 01:00 В Черновицкой области иномарка слетела в кювет, погиб один человек
  • 22:15 В аэропорту Тегерана загорелся самолет, на борту которого находились сто пассажиров
  • 19:35 В Киеве сгорели две иномарки - ФОТО, ВИДЕО

  • bigmir)net TOP 100
      RSS контакты реклама на сайте
    Фейсбук Ура-информ