Специальный доклад о незаконной деятельности России в Великобритании должен быть обнародован, требуют бывшие представители спецслужб и правительства

Как сообщает The Independent, "правительство Бориса Джонсона находится под сильным давлением по поводу специального парламентского доклада о предполагаемых незаконных действиях России в Великобритании — известные бывшие представители спецслужб и правительства требуют от властей прекратить блокирование обнародования документа".

Время чтения: 2 Мин. , 21 Секунд

"(…) Предполагается, что в фокусе расследования Комитета Палаты общин по разведке и безопасности находились заявления о попытках Москвы повлиять на ход "Брекзита", и о поступлении российских денег в учреждения Соединенного Королевства, включая значительные пожертвования Консервативной партии Великобритании", — говорится в статье.

"Даунинг-стрит 10 настаивает на том, что задержка публикации связана с необходимостью тщательной проверки доклада из соображений национальной безопасности. Таким образом, маловероятно, что доклад будет опубликован раньше вторника, когда будет распущен парламент, и потому не раньше проведения выборов 12 декабря", — поясняет автор статьи Ким Сенгупта.

"Доводы правительства были отклонены рядом бывших высокопоставленных государственных чиновников, среди которых бывший секретарь Кабинета министров лорд Батлер, бывший советник по вопросам безопасности и председатель Объединенного разведывательного комитета лорд Рикеттс и бывший независимый редактор антитеррористического законодательства лорд Андерсен", — отмечает издание.

"(…) Доклад не может быть опубликован без одобрения премьер-министра", — поясняет газета.

В статье приводятся слова председателя Комитета по безопасности Доминика Грива: "(…) Этот доклад кажется нам значимым потому, что мы знаем — и, мне кажется, что это общепризнано — что в прошлом россияне пыталась вмешиваться в демократические процессы других стран. В протоколах все четко указано. Если у премьер-министра есть веские основания для предотвращения публикации, то ему следует озвучить их комитету, и сделать это в течение 10 дней после получения доклада. Если нет, то доклад должен быть обнародован".

"Комитет по разведке и безопасности — высококвалифицированный комитет, и его доклады всегда стоят прочтения. Поскольку этот документ однозначно был отредактирован разведывательными агентствами, не может быть никаких соображений национальной безопасности для задержки публикации", — заявил лорд Рикеттс.

"По словам лорда Батлера, (…) "процесс проверки этого доклада начался 28 марта, семь месяцев назад, и сейчас он находится на финальной стадии проверки премьер-министром, которая началась в октябре". (…) Говоря от лица правительства, государственный министр из министерства обороны граф Хоуви сказал, что "в надлежащий срок правительство одобрит публикацию доклада… Но премьер-министр должен тщательно изучить последствия обнародования конфиденциальной информации, проконсультировавшись с государственными служащими, и спешить в этом деле нельзя", — говорится в статье.

"В 2017 году Университет в Суонси и Калифорнийский университет в Беркли обнаружили около 150 тыс. аккаунтов, связанных с Россией, которые публиковали в Twitter сообщения о "Брекзите" во время подготовки к референдуму", — указывает автор статьи.

"(…) Национальное бюро экономических исследований пришло к выводу, что боты в Twitter могли повлиять на результаты, и есть вероятность того, что автоматические аккаунты ответственны примерно за 1,76% голосов, отданных за выход из ЕС (…)", — говорится в статье.

"(…) Богатые россияне пожертвовали значительные денежные средства Консервативной партии. Среди них Любовь Чернухина, жена Владимира Чернухина, бывшего союзника Владимира Путина. Она пожертвовала партии 160 тыс. фунтов стерлингов в обмен на игру в теннис с Борисом Джонсоном", — сообщается в публикации. Консервативная партия "отметила, что всех, кто жертвовал средства, тщательно проверяли, и что все они на тот момент были гражданами Великобритании".

Источник: Инопресса

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link