Зачем олигарх Коломойский помогает Путину отменить санкции за аннексию Крыма?

Read Time:3 Minute, 41 Second

Агрессия России против Украины возмутила демократические страны. Чтобы поддержать Украину, они ввели беспрецедентные санкции против России. Украина тоже ввела против России санкции. После 2014 года она сократила экономические и дипломатические отношения с Москвой. Прямых авиаперелетов между Украиной и Россией нет. Украина и Россия не назначают послов с 2014 года. Продолжаются только поставки некоторых нефтепродуктов, угля, ядерного топлива для атомных электростанций, которыми Украина себя не обеспечивает. Украина транзитирует российский газ в Европу. Но для внутреннего рынка закупает газ в Европе.

Внезапно парламент Украины принимает закон, которым разрешает импортировать электрическую энергию из Беларуси и России. Это очень странный поступок, потому что Украина не нуждается в импорте электроэнергии. Она имеет дешевую электроэнергию с атомных электростанций и сама экспортирует электроэнергию в Европу. В прошлом году самые крупные поставки были в Венгрию, Польшу и Молдову. Всего за 2018 год Украина заработала на экспорте электроэнергии $331,9 млн. И, примерно, столько же может заработать на экспорте электроэнергии в 2019 году. Зачем ей электроэнергия из России?

Эксперт Ольга Кошарная из ассоциации "Украинский ядерный форум" говорит, что в Беларуси нет избытка электроэнергии. Это транзит из России. А Россия ищет сбыт, потому что у нее есть избыток. Но главное для России доказать, что она обеспечила электроэнергией аннексированный Крым. Обманом захватила турбины компании Siemens и установила их на новых электростанциях в Крыму. Теперь электричества в Крыму в избытке и Россия готова продавать его Украине. Об этом заявил журналистам замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

Если Украина будет покупать электроэнергию из отобранного у нее Крыма, Соединенные Штаты и Европа спрашивают: зачем им сохранять санкции против России за аннексию Крыма? Возможно, Украина планирует обменять Крым на экономические преференции России? Тогда ее партнеры в США и в демократическом мире должны об этом знать. Чего хочет Украина, закупая в России электроэнергию, которая ей не нужна?

В этом можно разобраться, если посмотреть, кто предложил поправку к законопроекту №1084 и кто воспользовался выгодами от импорта российской электроэнергии. Поправка (amendment), которая позволяет импортировать электроэнергию из России по двусторонним контрактам, была предложена главой комитета украинского парламента по энергетике и вопросам жилья Андреем Герусом (на фото — ред).

Кто такой Герус? Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец пишет на своей странице в Facebook, что парламентарий Андрей Герус связан с олигархом Игорем Коломойским. Это один из самых богатых бизнесменов Украины. Согласно рейтингу украинского журнала "Фокус", который составляет список ста (100) самых богатых людей Украины, Игорь Коломойский в прошлом году занял второй место по величине своего капитала.

У Коломойского есть промышленные и финансовые активы. Он так же является конечным бенефициаром через оффшорные компании популярного в Украине телеканала «Студия 1+1». На этом телевизионном канале много лет выступал комик Владимир Зеленский, который стал президентом Украины весной 2019 года.

 

Герус убеждал других депутатов, что импорт электроэнергии из России позволит демонополизировать рынок и значительно снизить тарифы на электричество в Украине. Однако, не сообщил, что пользоваться дешевой электроэнергией из России, которая захватила Крым и Донбасс, будет олигарх Игорь Коломойский.

Но теперь мы об этом знаем. 1 октября Украина начала коммерческий импорт электроэнергии из РФ. Импорт ровным графиком мощностью 100 МВт осуществляла фирма "Юнайтед Энерджи", которая входит в сферу контроля предпринимателя Игоря Коломойского.

Бывший глава Службы безопасности Украины (украинского аналога ЦРУ) депутат Валентин Наливайченко, который является сопредседателем парламентской группы межпарламентских связей с США, рассказал журналистам во время популярного телевизионного шоу о встрече с американскими партнерами. Они были удивлены и спрашивали его, неужели Украина покупает электрическую энергию у российской компании друга Путина, который находится под санкциями?

Мы в шоке, но это действительно так. По законодательству РФ экспорт электроэнергии может осуществлять только госмонополист «Интер РАО ЕЭС». То есть, экспорт электроэнергии из РФ происходит не на рыночных условиях. Это аналогично ситуации с экспортом газа, который разрешен только госмонополисту «Газпрому». Как и в случае с газом, экспорт электроэнергии может модерироваться представителями российской власти. «Интер РАО ЕЭС» может стать «электрическим» «Газпромом» для Украины, что технически стало возможным вследствие так называемой «поправки Геруса» (термин уже вошел в обиход в Украине).

Глава Совета директоров этой компании Игорь Сечин находится под персональными санкциями США и Канады из-за активного участия в аннексии Крыма. Сечин дружит в Владимиром Путиным, начиная с 1980-х годов.

Импортом электроэнергии из РФ Украина озадачила своих западных союзников. Нужно понять, чего на самом деле хочет олигарх Коломойский: получить дополнительную прибыль, благодаря недорогой электроэнергии из России, или помочь Путину снять санкции за Крым и Донбасс? Кто ответит на этот вопрос? Президент Зеленский пока молчит…

Источник: from-ua.com

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link