На Донбассе без перемен

Read Time:2 Minute, 5 Second

"В Германии это единство истолковали как шаг на пути к мирному соглашению для охваченного войной региона. (…) Но оптимизм, к сожалению, преждевременен. Ведь при более внимательном рассмотрении становится ясно, что ничего по-настоящему нового согласовано не было. Еще в протоколе первых мирных переговоров в Минске в сентябре 2014 года, состоявшихся при участии Германии, Франции и России, были предусмотрены такие шаги, как прекращение огня, отвод войск, выборы, автономия внутри Украины. С тех пор прошло пять лет. Однако едва ли что-то из этого было реализовано", — указывает автор статьи.

"Минские соглашения уже тогда были "бумажным тигром". Украина подписала их только на фоне грозившего военного поражения и возможного масштабного вторжения российской армии. Также и сепаратисты были мало заинтересованы в их реализации. Почему они должны допускать выборы, на которых они, возможно, проиграют?".

"Свободные, честные выборы в Донбассе далеки как от лидеров сепаратистов, так и от царя в Москве. Что понимают там под выборами, можно было наблюдать недавно: оппозиционеры не могут в них участвовать. Тот, кто протестует, попадает за решетку. Из-за выборов Кремль мог бы потерять свое влияние, а его наместники в Донецке и Луганске — свое теплое местечко", — отмечает издание.​

"Принципиальная ошибка в соглашении заключается уже в том, с кем оно было заключено. Ведь Россия в сущности не является ни посредником, ни гарантом, она — одна из сторон конфликта. С самого начала именно российские военные держали в Донбассе все нити в своих руках. Так называемые Луганская и Донецкая народные республики финансируются и снабжаются оружием из Москвы. Россия отправляет в Донбасс под видом "отдыхающих" своих солдат и — в подходящей с военной точки зрения ситуации — целые подразделения. Без России в Донбассе нет войны, но без России нет и решения", — констатирует Цшик.

"Главное значение для Кремля имеет то, чтобы конфликт тормозил развитие Украины в сторону демократии, по западному образцу и с растущим уровнем жизни. Процветающая, демократическая Украина — это угроза автократической системе в России", — считает журналист.

"Только когда Кремль утратит эти интересы, на Донбассе наступит мир, — полагает автор статьи. — Европа могла бы способствовать этому, ударяя в самое больное место — деньги". В частности, необходимо продолжать придерживаться санкций, остановить "бессмысленный с точки зрения экологической политики" газопровод "Северный поток-2", говорится в статье.

Активизироваться должен и политический класс Украины: несмотря на некоторые успехи, борьба с коррупцией здесь не продвигается, а важные отрасли экономики по-прежнему находятся в руках олигархов. "В этих вопросах новый президент пока не может предложить ничего конкретного", — пишет Die Tageszeitung.

Источник: Инопресса

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link