Грузия должна вернуться к повестке дня переговоров с Россией

"Бывший французский дипломат Саломе Зурабишвили, избранная президентом Грузии в декабре 2018 года, оказалась под огнем критики после возобновившейся этим летом напряженности в отношениях с Россией", — пишет спецкор газеты Les Echos в Тбилиси Бенжамен Кенель.

Время чтения: 1 Мин. , 25 Секунд

"Мы находились в состоянии замороженных конфликтов с момента распада СССР, и это проявилось после войны 2008 года в результате российской оккупации Южной Осетии и Абхазии, — заявила Саломе Зурабишвили в интервью изданию. — Для решения этой проблемы мы раз и навсегда объявили о прекращении применения силы. Наше единственное оружие — дипломатия. (…) Моя работа на посту президента состоит в том, чтобы вернуть в повестку дня Грузии переговоры с Россией. Постоянно напоминать Москве о том, что она должна выполнить свои обязательства, взятые во время прекращения огня в 2008 году. Перезапустить переговоры в рамках международных Женевских переговоров. С тем, чтобы миссия Евросоюза по наблюдению могла выйти за пределы своего нынешнего периметра и эффективно предотвращать эскалацию напряженности. И, наконец, решить проблему беженцев. У нашей страны есть огромная потребность находиться на международной арене, и не только по причине существующих конфликтов. Потому что наша дилемма заключается в следующем: если нет конфликта, о нас забывают".

"(…) Замороженные конфликты имеют одну особенность: разочарование населения может привести к вспышкам гнева. Те, кто говорят, что я настроена пророссийски, должны привести доказательства. Я отказываюсь продолжать объяснять, почему я не настроена пророссийски. Сегодня моя внешняя политика идет в одном и том же направлении, вписанном в нашу Конституцию: двигаться в сторону Евросоюза и НАТО", — указывает президент Грузии.

"Грузия к этому готова уже давно. Необходимо, чтобы ЕС быть готов принять нашу кандидатуру. (…) К вступлению в НАТО мы тоже готовы. В этом году мы участвовали в двух военных учениях, приняли Военный комитет и Генерального секретаря… Наша главная тема для конкретного сближения — это безопасность на Черном море, новом горизонте Европы", — отмечает Зурабишвили.

"(…) Сегодня большинство инвесторов обеспокоены замедлением развития туризма после решения Москвы о запрете прямых рейсов между Россией и Грузией", — подчеркивает собеседница издания.

Источник: Инопресса

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link