1989-й стал для Запада победой, которую сегодня едва можно отличить от поражения

Read Time:1 Minute, 57 Second

"Вопреки всем надеждам, вероятность того, что Россия — будучи остаточной империей после распада Советского Союза — придет к новому национальному самосознанию и смирится со своим поражением как мировой державы, была достаточно мала. (…) За обидой от неудачи рано или поздно следуют реакция протеста и настоятельная потребность в реванше", — говорится в статье.

"Расширение НАТО до российской границы наглядно продемонстрировало России ее поражение", отмечает автор публикации. "Расширение НАТО на восток и притязания России на потерянные сферы влияния стали нерешаемой дилеммой европейской политики безопасности. Особенно трагичным в этой связи кажется положение таких стран, которые, как Грузия и Украина, видят во вступлении в НАТО и ЕС альтернативу железным объятиям России и вынуждены платить за это высокую цену", — пишет Марголина.

"То, что 5-я статья — о коллективном ответе в случае агрессии — все чаще ставится под сомнение, что президент США чем раньше, тем лучше готов отвернуться от НАТО, а Турция покупает российские зенитные ракеты, показывает, насколько противоречивой была победа [Запада] и как быстро ее можно упустить. После распада Варшавского договора Западу не удалось заново сформировать коллективную систему безопасности в Европе. И теперь он подвержен опасности развалиться из-за своих внутренних конфликтов", — считает писательница.

"Демократия — не статья экспорта, она может развиться только благодаря собственной движущей силе общества, когда его институты достаточно сильны для того, чтобы прочно закрепить правовое государство и демократию. То, что этой задаче могут препятствовать культурные традиции и особый исторический путь, ярко демонстрирует ситуация в России".

"Страна стала не более демократичной, а более авторитарной и агрессивной", констатирует Марголина. Кроме того, и в некоторых других странах Восточной Европы распространяется "нелиберальная демократия". "Образ ЕС как нормативной структуры и примера для подражания для новичков в демократии более не соответствует восприятию многих его членов", — указывает публицист.

Доклад Мюллера о связях Дональда Трампа и его окружения с Россией, газопровод "Северный поток-2", решение Совета Европы о возвращении России права голоса — налицо "коррозия западной политики, основанной на ценностях". "Тот, кто думал, что со временем Россия может стать более "западной", должен осознать, что вместо этого Запад стал более "восточным", — полагает автор статьи.

"Обещания, которые после 1989 года исходили из того, что триумф западных ценностей — устойчивое явление, не устояли в кризисе признанных демократий и перед глобальными вызовами антилиберального авторитаризма. (…) Победу теперь едва ли можно отличить от поражения", — заключает Марголина.

Источник: Инопресса

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link