Голанские высоты: «Арабский мир в растерянности перед лицом ревизионизма Трампа»

"Решение Вашингтона признать Голанские высоты суверенной территорией Израиля ставит в неудобное положение союзников США на Ближнем Востоке", — считает корреспондент Le Monde в Бейруте Бенджамен Барт.

Время чтения: 2 Мин. , 20 Секунд

"В рассредоточенном порядке, с опозданием и в очень осторожных выражениях арабские страны осудили признание Соединенными Штатами суверенной территорией Израиля захваченных у Сирии в 1967 году Голанских высот. Та манера, в которой они это сделали, много говорит об их смущении и беспомощности. Против ревизионизма Белого дома, подрывающего принцип нерушимости границ, который служит опорой международного правопорядка, государства Ближнего Востока выступают слабым и разобщенным фронтом, что символизирует смену приоритетов в регионе", — пишет автор статьи.

"Согласованные формулировки отражают общее разочарование арабских стран по отношению к мирному процессу с Израилем и их постепенное отстранение от вопроса о Голанских высотах. Хотя Голанские высоты признаны частью "оккупированных территорий", и резолюция ООН 242 требует их полной реституции — от чего всегда отказывался Израиль — этой зоне никогда не уделялось столько внимания, сколько Западному берегу реки Иордан и сектору Газа", — отмечает автор публикации.

"Мы хороним труп, который уже давно умер, — признается ливанский политолог Джозеф Бахоут. — Это конец принципа "земля в обмен на мир", который был положен в основу мирного процесса".

"Осторожность просаудовского лагеря, которая проявилась в том, что в Эр-Рияде ждали до 27 марта, чтобы осветить вопрос о Голанских высотах на первых полосах газет, объясняется также его поляризацией по поводу иранской проблемы. Сдерживание персидского экспансионизма на Ближнем Востоке является первоочередной задачей для Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, намного более важной, чем арабо-израильский конфликт. Эта настоятельная необходимость подпитывает незаметное сближение этих стран с еврейским государством, которое также враждебно к Тегерану", — указывает Le Figaro.

"Администрация Трампа разделяет их антииранскую линию, поэтому Эр-Рияд и Абу-Даби не могут позволить себе слишком критиковать ее, по крайней мере, публично. Тем более, что эти две столицы склонны умерить свое негодование из-за того, что Сирия находится в союзе с Исламской Республикой и что Голанские высоты являются одной из зон для развертывания протегеранских шиитских ополчений, пришедших на помощь Башару Асаду", — говорится в статье.

"Как и в случае признания президентом США Иерусалима столицей Израиля в 2018 году, проамериканские арабские страны оказываются в сложном положении. Хуже того, решение их американского союзника по Голанским высотам подтверждает дискурс про "ось сопротивления", используемый Ираном, который устами своего президента Хасана Рухани радостно изобличил "колониализм" Трампа". — комментирует Барт.

"В своем недавнем твите Роберт Малли, глава Международной кризисной группы, пояснил, что в кулуарах саудовские лидеры говорили о "подарке Башару Асаду, "Хизбалле" (проиранское шиитское ливанское движение) и Ирану ". Подобный парадокс явно не смущает хозяина Белого дома. Его зять, Джаред Кушнер, продолжает работать над планом урегулирования палестинского вопроса, который, согласно утечкам информации, отмечен таким же пренебрежением к параметрам мира на Ближнем Востоке. План разрабатывается уже несколько месяцев, ожидается, что он будет обнародован после израильских выборов 9 апреля. И тогда арабские партнеры Вашингтона окажутся в еще более неудобном положении, чем когда-либо прежде.

Источник: Le Monde

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий