Готов ли Путин к сделке с Эрдоганом?

"Эрдоган подготовил свое вторжение в северную Сирию, однако на границе, как буфер, стоит сирийская армия. Если Эрдоган не хочет потерять лицо, ему необходимо начать вторжение или же добиться сделки с Путиным. Получится ли "бартер"? — задается вопросом немецкое издание Die Welt.

Время чтения: 1 Мин. , 53 Секунд

На переговорах президентов России и Турции речь, вероятно, в первую очередь, будет идти о городе, который в настоящий момент покидают американские войска, полагают авторы статьи Альфред Хакенсбергер и Павел Локшин. "Ведь Манбидж — это ворота к территории, контролируемой курдским ополчением YPG и его союзниками, а от курдских сил на южной границе Турции Эрдоган хочет избавиться уже давно. (…) Здесь в игру вступает Путин, ведь после ухода американцев Эрдогану нужна сделка с Москвой и режимом сирийского президента Башара Асада, чтобы расширить свое влияние в Сирии и оттеснить курдов", — говорится в публикации.

"Курды, — продолжают журналисты, — в свою очередь ищут возможности сблизиться с Асадом, чтобы предотвратить турецкое наступление. (…) Так, среди прочего, курды предлагают интегрировать своих бойцов в армию Асада и защищать границу с Турцией, если Дамаск предоставит их территориям существенную самостоятельность".

По словам московского политолога и эксперта по Ближнему Востоку Кирилла Семенова, эти требования "невыполнимы", так как Асад в них не заинтересован, ведь он хочет централизованного управления страной. "Это увеличивает шансы Эрдогана в среду добиться с Путиным сделки в ущерб курдам. В пользу этого, — указывают Хакенсбергер и Локшин, — говорит еще один фактор — ситуация в последнем анклаве повстанцев Идлибе".

Там радикальные исламисты из близкой к "Аль-Каиде" группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" взяли под свой контроль всю провинцию, где Путин и Эрдоган провозгласили осенью зону деэскалации. "Для Москвы это могло бы стать причиной захватить провинцию совместно с Дамаском", — отмечает издание.

"Хотя Асад и хочет в итоге взять под свой контроль всю страну, многонаселенная и с позиций Дамаска центрально расположенная провинция Идлиб имеет для него больший приоритет в сравнении с курдскими территориями на Севере, — полагают журналисты. — Если Анкара, например, согласится сдвинуть зону деэскалации дальше в направлении турецкой границы, Дамаск сможет начать давно запланированное наступление в Идлибе".

"Это было бы и в интересах Москвы, ведь так Кремль мог бы увеличить свое влияние в Дамаске. Взамен россияне могли сподвигнуть Асада к передаче Эрдогану контроля над Манбиджем", — считают Хакенсбергер и Локшин.

Политолог Семенов предполагает, что на переговорах в Москве речь для Эрдогана может идти и о переносе российско-сирийской операции в Идлибе на апрель, чтобы избежать рисков для его партии на муниципальных выборах в марте. Ведь отказ от Идлиба, передает Die Welt, может разочаровать турецких избирателей.

Источник: Инопресса 

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link