Сестра Олега Сенцова: «Его состояние нестабильно»

Украинский режиссер Олег Сенцов, находящийся в российской тюрьме, несколько недель назад объявил голодовку. В интервью&nbsp Frankfurter Allgemeine Zeitung его сестра Наталья Каплан говорит о том, что не знает, сколько он еще продержится.

Время чтения: 1 Мин. , 53 Секунд

13 июля мать Олега Сенцова попросила Владимира Путина помиловать ее сына. "Шансы оценивать сложно, но даже сегодня, когда идет четвертый год его тюремного срока, я не теряю надежды. Петиция была подписана группой режиссеров. Мы встретились в Крыму, поставили свои подписи и направили ее Путину", — рассказывает собеседница издания.

"Олег понимает, что внимание — единственный путь на свободу для него и его украинских соратников. Но ему, вместе с тем, некомфортно в роли предводителя", — продолжает она.

Комментируя состояние брата, Наталья Каплан говорит о том, что оно "нестабильно". "Он то хорошо себя чувствует, то не может встать с постели. В настоящее время он пьет только теплую воду. Кроме того, его поддерживают при помощи витаминов и глюкозы внутривенно. Он осознает, что в противном случае уже бы умер. К нему еще не применяли принудительное питание посредством желудочного зонда, но Олег не исключает, что это может произойти. Никто не может сказать, когда наступит резкое ухудшение — однажды его уже переводили в реанимацию".

Следующее свидание с Олегом в тюрьме состоится лишь через 3 месяца, "но я не знаю, будет ли Олег готов встретиться со мной и в каком состоянии он будет находиться", говорит сестра режиссера.

Есть ли политик, который мог бы повлиять на Путина, чтобы тот освободил Сенцова и других украинских заключенных? "Если бы я знала, — замечает Наталья, — кто мог бы это сделать, я бы уже давно обратилась к нему за помощью. Может, это могли бы сделать Ангела Меркель или Эммануэль Макрон, может, даже президент Турции Эрдоган".

"Предпринимаемые меры позволяют Олегу не умереть — в этом причина того, что он так долго держится. У каждого своя граница выносливости — но в любом случае организм не выдержит голодовку под медицинским контролем и на капельницах более 90 дней. (…) Олег надеется продержаться июль. Но никто не знает, как его организм поведет себя после столь длительной голодовки. Угроза [его здоровью] существует постоянно. Самое коварное в голодовке то, что можно умереть, даже начав принимать пищу", — говорит сестра Сенцова.

Российские власти, замечает она, считают Олега Сенцова российским гражданином — был принят закон, который автоматически сделал из украинцев, проживавших в Крыму, российских граждан. Он же в ходе судебного заседания дал ясно понять, что он не крепостной, которого можно заполучить вместе с землей. "Он считает этот закон противоправным", — отмечает Наталья Каплан.

Источник: Инопресса

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий