14:00 15.04.2009 | Киев | Авторские статьи     укр | рус    Новости Украины
143143:vetsko

Жилищный кризис: все по коммуналкам!

Ольга Корягина, УРА-Информ

Мировой финансовый кризис сильно повлиял на украинский рынок недвижимости. Впервые за несколько последних лет желающих продать жилье стало гораздо больше, нежели тех, кто хочет его купить. И даже существенное снижение цен не влияет на ситуацию – при отсутствии банковских ипотечных кредитов возможность купить квартиру даже по сниженным ценам есть не у многих.

Жилищный кризис: все по коммуналкам!

По сути, страдают и покупатели и продавцы. Покупатели не могут взять кредит и вынуждены продолжать арендовать жилье. Продавцы в свою очередь не всегда могут рассчитывать на то, что их квартиру купят, не говоря уже о достойной цене. Особенно сложно приходится тем, кто брал на покупку жилья долларовый кредит и теперь не может рассчитаться с банком – цены на квадратные метры значительно упали, покупателей нет, а вернуть деньги нужно. Именно поэтому некоторые владельцы жилья выставляют на продажу не всю площадь, а только часть квартиры – точнее комнату.

Люди продают комнаты в квартирах, коммуналках и даже в приватизированных общежитиях. К такому шагу в основном прибегают те, кому жилье досталось по наследству, или же те, кто владеет квартирой совместно с другими жильцами.

Что касается покупателей, то в период кризиса многие из тех, кто рассчитывал приобрести отдельную квартиру, вынуждены покупать комнату и жить в коммуналке. В основном комнаты покупают те, кому необходимо собственное, пусть даже не вполне комфортное жилье, а возможности платить за полноценную ипотеку или за аренду квартиры нет. Чаще всего это молодые семьи, которые не смогли ужиться с родителями и хотят жить отдельно. Много и тех, кто пережил развод и по понятным причинам не может жить в одной квартире с бывшими мужьями или женами.

Потенциальными покупателями комнат являются и люди, приехавшие в Киев на работу из других городов. В условиях отсутствия ипотеки комнаты остаются единственным возможным вариантом приобретения экономичного жилья в столице для иногородних. Кроме того, в случае переезда из Киева за комнату можно будет выручить неплохие деньги, а аренда – это чистая потеря, причем немалых средств.

Рынок комнат, в принципе, делится на две части: комнаты в коммуналках советских времен и комнаты, которые находятся в обычных квартирах. Если говорить о цене, то она колеблется от 17 до 70 тысяч долларов в зависимости от района, перспективы выкупа и, главное, соседей. В одном случае это может быть человек, постоянно находящийся в командировках, или милая одинокая женщина, которая за отдельную плату будет готовить соседям еду и сидеть с их детьми. В другом – квартиру придется делить с пьющими или очень скандальными людьми. Большую роль играет и количество соседей, поэтому цены на комнату в коммуналке с десятком жильцов в среднем на 10-15 % ниже, чем на комнату в небольшой квартире с одним соседом.

Есть несколько моментов, о которых при продаже комнаты забывать не стоит. Самое главное – это «первоочередное право покупки». Им обладают собственники соседних комнат и, если хотя бы одна из комнат в квартире находится в коммунальной собственности, местные власти. Поэтому нужен обязательный документ – отказ соседей или местных властей от первоочередной сделки с разрешением продать комнату третьим лицам. Его нужно заверить у нотариуса.

Если соседи отказываются давать согласие, то продавец обязан в письменной форме известить остальных владельцев о намерении продать свою долю постороннему лицу. Заказным письмом с уведомлением о вручении им отправляется бумага, в которой указана цена, за которую собственник собирается продавать свою комнату. Если в течение месяца ответа нет, это трактуется как отказ от преимущественного права, и собственник может продавать свое имущество третьим лицам. Но обязательно по той цене, которая указана в уведомлении, рассказывают юристы.

С начала года количество предложений по продаже комнат увеличилось примерно на 10 % и, возможно, будет расти и дальше. Но потенциальных покупателей подобной недвижимости крайне мало, тем более что однокомнатная стоит ненамного больше комнаты. Правда, по мнению аналитиков, в случае если финансовый кризис затянется, то этот сегмент рынка недвижимости будет активно развиваться. 



 
Ющенко советуют больше не соваться в президенты Янукович уверен, что экономическая интеграция Украины и РФ позволит быстрее выйти из кризиса Президент рассказал, как добьется открытых списков Ющенко признал, что флот России придется терпеть до 2017 года
  • 20:53 В Бразилии обрушился жилой дом, есть жертвы - ФОТО, ВИДЕО
  • 19:55 Сирия обстреляла Турецкую провинцию Мардин - ВИДЕО
  • 18:20 В день выборов президента Афганистана погибли 29 человек
  • 15:54 В Киеве мужчина с ножом напал на соседей по хостелу - ФОТО
  • 13:40 В Турции при взлете разбился учебный самолет - ФОТО
  • 12:25 В Харькове неизвестные обстреляли трамвай - ФОТО
  • 11:58 В Львовской области перевернулся легковой автомобиль, водитель погиб
  • 11:43 В Запорожье подростки на камеру покалечили школьниц - ВИДЕО
  • 10:32 Число жертв тайфуна "Хагибис" в Японии достигло 68 человек - ВИДЕО
  • 09:55 В Николаевской области произошло лобовое столкновение легковушек, погибли четыре человека
  • 09:27 В Мексике в перестрелке погибли четырнадцать полицейских
  • 08:41 В Эквадоре возросло число жертв протестов
  • 21:14 В Одесской области облили краской памятник защитникам Украины
  • 15:59 В Испании осудили лидеров каталонских сепаратистов - ВИДЕО
  • 13:27 В США во время свадьбы неизвестный открыл стрельбу в церкви - ВИДЕО
  • 23:49 В Японии из-за тайфуна небо стало фиолетовым - ФОТО
  • 19:45 Жертвами тайфуна в Японии уже стали 35 человек




  • bigmir)net TOP 100
      RSS контакты реклама на сайте
    Фейсбук Ура-информ