22:42 20.06.2006 | УРА-Архив | Новости     укр | рус
57221:

Скандал вокруг самой дорогой квартиры в Киеве

Самая дорогая квартира в Киеве стоит 7 миллионов долларов. Она находится в мансарде старого дома возле Верховной Рады и Кабинета Министров.
Скандал вокруг самой дорогой квартиры в Киеве

Но интересная мансарда не только ценой – на квартиру эту пока что наложен арест.

Дом на улице Институтской был построен в 1938-м году по авторскому проекту архитектора Каракиса. Сюда поселяли командный состав Генерального штаба Киевского округа.

В 94-ом дому присвоили статус памятника архитектуры. А в 2001-ом городская власть дала добро на достройку мансарды, которая теперь считается самой дорогой квартирой в Киеве и стоит 7 млн. условных единиц.

Самая дорогая квартира столицы занимает три этажа и имеет площадь 3 тысячи квадратных метров. Кроме масштабов, при ее презентации риэлторы используют еще один козырь: месторасположение - дом находится в самом центре самого престижного столичного района - Липок.

Отсюда до Верховной Рады, Кабмина и Администрации Президента рукой подать. А рядом, в бывшем совминовском доме, живет семья Владимира Литвина.

Впрочем покупатели на такой лакомый клюют не клюют уже второй год. Почему, можно лишь предположить.

Чтобы узнать, кто владелец такой огромной квартиры, и зачем ее продает, мы решили пообщаться с жителями дома 15/5. Они не только рассказали много интересного и показали некоторые скандальные документы, но и провели на седьмой этаж - в ту самую квартиру, которая еще год назад стоила 11, а теперь 7 миллионов.

Сергей Глазьев, заместитель председателя домового комитета: «Вот это помещение сегодня позиционируется как продающееся. Реально, по решению суда, оно арестовано. Его продавать нельзя. Что делают в этом случае риэлторские агентства, можно только догадываться. Идет двойной обман: незавершенное строительство и незаконная продажа».

Жители дома рассказывают, что арест на квартиру, которая по документам значится, как двухэтажная мансарда, Хозяйственный суд Киева наложил еще в 2004-ом. После того, как «Киевгорстрой» - генподрядчик, заказчик и на тот момент собственник строительства – подал в суд на его инвесторов.

«Киевгорстрой» возмутило то, что инвесторы накануне продали право собственности на незавершенное строительство другим людям без его ведома и без оплаты выполненных работ.

Впрочем, говорят жители, строительство мансарды с самого начала было незаконным. Потому что инициировал его, по словам председателя домового комитета Александра Ластовченко, человек, который в доме не проживал и согласия на это всех жителей дома не получал.

Жители узнали о достройке мансарды, когда уже вокруг дома появился зеленый забор.

Александр Ластовченко, председатель домового комитета: «В 98-ом году была попытка зарегистрировать ОСББ «Парламент», которому якобы было предоставлено согласие жителей дома на проведение надстройки. До этого была проведенная экспертиза дома НИИ «Киевпроектреконструкция», вывод которой: что достройка возможна, но одного этажа. Было нарушено наше право на здоровую окружающую среду, потому что больше 1,5 года дом стоял без крыши».

Строительство, рассказывают жители дома, велось с нарушением строительных норм. В частности укреплять фундамент начали уже после того, как построили первый этаж мансарды.

Ольга Глазьева, жительница дома: «Дом дал трещину. Мы добились, чтобы провели укрепление фундамента. 160 свай было забито. И это при том, что люди не отселялись. Можете представить, в каких условиях мы жили, когда забивали сваи по 20-30 метров? Все жильцы дома - 68 квартир - были против. Они не понимали, зачем надо было надстраивать мансарду, когда дом надо было ремонтировать, потому что капремонт не проводился 50 лет».

Ольга Александровна живет на Институтской с 53-го года. Говорит: когда началось строительство мансарды, старожилам, которые выступали против, даже угрожали.

Ольга Глазьева, жительница дома: «Люди продавали квратиры. Испугавшись шантажа, многие продавали квратиры на 50-60% дешевле».

Стоит жилье в этом доме в среднем 200-300 тысяч долларов. Однако теперь продать квартиры тяжелее: в некоторых стенах появились трещины. Старый дом не выдержал трехэтажной надстройки.

ЖЭК поставил в подъездах маячки, но строительство, несмотря на арест, продолжается,передает НТН

 



 
Заблудиться в катакомбах Одесской области стоило примерно 2 тысячи долларов Футбольная интернет-лихорадка Черновецкий будет искать землю для корейцев Oбнаружен древний храм загадочной американской культуры
  • 22:59 В Одессе в полицейском участке обвалился потолок, пострадали двое сотрудников - ФОТО
  • 18:33 В Петропавловской Борщаговке маршрутка с пассажирами влетела в частный двор - ВИДЕО
  • 18:15 На юге Франции произошло землетрясение, есть пострадавшие - ВИДЕО
  • 15:11 В Госрезерве нашли брак продукции на 60 миллионов - ФОТО
  • 14:56 В Запорожье авто влетело в жилой дом - ФОТО
  • 13:59 Под Львовом произошло ДТП со школьным автобусом, более десяти пострадавших
  • 13:54 В Австралии в двух штатах ввели чрезвычайное положение
  • 13:25 На железнодорожном вокзале Киева мужчина хотел совершить самоубийство - ВИДЕО
  • 12:43 В полиции рассказали детали ДТП на Осокорках
  • 11:56 Пожар на столичном рынке "Юность" - ФОТО
  • 11:17 Во Франции полиция конфисковала почти 700 кг кокаина - ФОТО
  • 09:49 В Киеве неизвестные избили ветерана АТО и его жену - ФОТО
  • 09:32 В Индии и Бангладеш циклон уже унес жизни 14 человек
  • 09:30 Во время протестов в Ираке погибли 319 человек
  • 09:25 В Индии неизвестная хворь убила шестерых детей
  • 09:14 В Германии из-за тумана столкнулись 18 автомобилей
  • 08:35 Во время протестов в Гонконге полиция открыла огонь, есть раненый - ВИДЕО




  • bigmir)net TOP 100
      RSS контакты реклама на сайте
    Фейсбук Ура-информ