Удивительная история названия реки Днепр

Удивительная история названия реки Днепр: кто на самом деле дал ей это имя и что оно означает?

Название реки Днепр имеет скифское происхождение и восходит к древней восточно-иранской языковой традиции. Об этом сообщает «УРА-Информ».

Профессиональный украинский историк Александр Алфьоров рассказал, кто впервые дал имя одной из крупнейших рек Европы и что оно означает. По словам Алфьорова, скифы — древний народ, который жил на территории современной Украины, назвали реку Днепр именно так, как мы используем это название и сегодня.

«Скифы, которые проживали на территории нашей Украины и имели здесь свое государство несколько тысяч лет назад, назвали эту реку Днепром», — отметил историк.

Слово «Днепр» имеет четкое лингвистическое корни в восточноиранском языке, на котором говорили скифы.

«Это слово в древнем восточноиранском языке означает «великая глубокая вода». «Дн-дн» — это «вода», а «апр» — «глубокая», — объяснил Алфьоров.

Как назывался Днепр в древности?

Несмотря на скифское происхождение названия, в разные исторические периоды Днепр имел и другие имена.

«Славяне называли Днепр Славутичем, а греки, которые обитали на северном Черноморье, называли Днепр Борисфеном, что означает «река, которая течет с севера», — напомнил историк.

Однако, как подчеркивает Алфьоров, именно скифское имя Днепра является самым древним и отражает глубокую связь с одним из прадавних народов нашей земли.

«Интересно, что именно Днепр имеет многотысячелетнюю историю названия, связанную с скифами, одним из наших предков, — заключил он.

Как возникли названия других рек?

Интересно, что по аналогичному принципу были сформированы и другие топонимы. Например, реки Днестр и Дон.

«И таким образом образовалось название Днестра, которое означало «южная вода», и название Дона, которое означает «просто большая вода», — добавил эксперт.

Читай так же какая проба золота лучше 583 или 585: в чём разница?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *