11:34 27.04.2006 | Спорт | Авторские статьи
50701:olga

Мяч королевы Шотландии сделан из мочевого пузыря

Александра Марченко, УРА-Информ

«Старичок», возраст которого составляет 450 лет, обычно хранится в Музее Смита в Стерлинге, но на время Чемпионата переедет в гамбургский Museum fur Volkerkunde. Удивительный экспонат, принадлежащий когда-то королеве Шотландии Марии Стюарт, будут встречать актеры в традиционной шотландской одежде, играющие на волынках, и толпы журналистов. В четверг рано утром он должен быть уже в Германии.

Мяч королевы Шотландии сделан из мочевого пузыря

Человечеству не известна ни дата, ни место рождения футбола. Эта игра (или что-то похожее на нее) существовала всегда и была популярна у многих народов земного шара. На протяжении столетий мяч стал неизменным спутником человека, скрашивая его досуг и совершенствуя его физические данные.

Кто изобрел эту игру, точно не выяснено до сих пор. Археологические раскопки убедительно доказали, что некий пра-пра-пра…прародитель футбола существовал еще в древнем Египте: ученые обнаружили здесь не только рисунки людей, играющих в мяч, но и сами мячи.

Самые древние мячи к нам дошли из Египта (2000 г. до н.э.). Они изготавливались из дерева, кожи и даже папируса.

Исследователи утверждают и то, что игра в мяч ногами была любима китайскими воинами за две тысячи лет до нашей эры, и то, что прародителей футбола следует искать в Древнем Риме и в столь же древней Греции.

Мраморный рельеф (V в. до н.э.) из национального археологического музея в Афинах.

В легендах говорится, что целая деревня могла вести один череп-снаряд на площадь в соседнюю деревню. В свою очередь, противостоящая сторона пыталась довести игровой элемент к площади противника.

Согласно средневековой традиции люди брали свиные пузыри и пытались раздуть их до необходимых для игры размеров. С помощью ног и рук они пытались удержать шар в воздухе. Со временем пузыри стали обтягивать кожей для придания им правильной формы и для долговечности.

На выставке Тартуского музея игрушек «Игрушки ганзейского времени» во время традиционного музейного фестиваля в Нарвском замке как раз демонстрировался похожий мяч. Предмет относится к 15 веку, сшит из кусочков кожи и набитый мхом - он был найден при раскопках на одной из улиц Таллина и хранится в Таллиннском городском музее.

Что же касается мяча, который прибудет на Чемпионат по футболу, то он представляет собой свиной мочевой пузырь, обшитый толстой, возможно, оленьей кожей. Много лет назад он был собственностью Марии Стюарт, королевы Шотландии, но у сотрудников музея нет подтверждений того, что она лично играла с этим предметом. «Мы не можем доказать, что этим мячом играла королева, но дата его изготовления соответствует времени правления этой королевы», – говорят сотрудники музея Стирлинга Смита.

Зато они уверены в том, что это самый древний футбольный мяч в мире. Именно благодаря этому он и стал жемчужиной выставки в Гамбурге.

Мячи же для самого Чемпионата мира тоже очень интересны. Все они изготовлены по спецзаказу в Таиланде, исключая 15 штук, предназначенных для финальной игры – они произведены в самой Германии. На мячах для каждой сборной будет написано название страны, которую команда представляет, а также дата и время встречи с соперником. Впервые за последние 12 лет мячи на Чемпионате мира будут классической черно-белой расцветки. Команды, которые будут бороться за звание чемпиона, сыграют в финале нетрадиционными позолоченными мячами.

Фотоматериалы с Нistory-footballАngel Fire.com.



 
. . . .
 
 



bigmir)net TOP 100
Вконтакте Ура-информ Фейсбук Ура-информ Твиттер Ура-информ