10:09 26.05.2006 | Общество | Авторские статьи
53891:voffka

«Ромизм», или Картины с историями (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Кулакова Ксения, УРА-Информ

Эти картины относятся к жанру «ромизм». «Ромизм» и никак иначе, потому что они созданы Ромой Ярощак. Эти картины являются и ее паспортом, и ее спасением от депрессии, и ее счастьем, и ее историями жизни.

«Ромизм», или Картины с историями (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

- Я не люблю рассказывать о себе. Когда я с кем-то знакомлюсь, и мне этот человек или люди нравятся, я всегда стараюсь показать свои картины, они говорят за меня, - говорит Рома. - Они - мой паспорт. В них вся история обо мне.

 

Коллективные выставки:
- Выставка молодых художников, галарея «Яровит» (Львов, Украина)
- Выставка молодых художников, Дворец искусств (Львов, Украина)
- Выставка молодых художников, галерея Na Jaskolce (Краков, Польша)
- I Международная художественная выставка миниатюры, галерея Gaude Mater, (Ченстохова, Польша)
- Художественный, сатирический конкурс на тему: «Феномен Телефонии», галерея Na Drabinie (Влоцлавек, Польша)
- Выставка молодых художников, Городская галерея искусств (Ченстохова, Польша)
- Международный сатирический художественный конкурс «Нарисуй мне терпимость», при патронаже Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Музей карикатуры (Варшава, Польша)
- XXIV Международная выставка SATYRYKON (Легница, Польша)
- Международный художественный сатирический конкур CURUKSA (Испания)
Персональные выставки:
Городской музей (Ченстохова, Польша)
Публикации:
Картины издали в журнале «ТерриториЯ», (Львов, Украина). Отзывы печатались в польской прессе (Gazeta Wyborcza).
Награды:
Отличие на сатирическом конкурсе «Феномен Телефонии», галерея Na Drabinie (Влоцлавек, Польша)
Номинация на XXIV Международной выставке SATYRYKON (Легница, Польша).

 

Работы молодой украинки из Львова есть в музеях, галереях и частных коллекциях Украины, России, Польши, Германии, Швейцарии, Финляндии, Австрии, Турции, Югославии, Испании, но она так и не позаботилась зарабатывать на этом деньги. Сначала, это было в Польше, Рома рисовала просто в свое удовольствие, участвуя в конкурсах и выставках. Муж работал, и можно было ни о чем не думать.

 

- А потом был развод. Депрессия. Полное отсутствие всего: семьи, друзей, денег, работы. Я начинаю жить сама, иду на работу, сначала жить не хочется, а потом некогда рисовать. Недавно я начала все с нуля. Новая семья, новый город, работа. Я бы и рада их продавать, но мне намного важнее, чтобы они кому-то были нужны. Чтобы кому-то от них становилось радостнее, веселее, теплее. Чтобы каждый нашел в них что-то и о себе.  

У каждой картины есть своя история. Вот у этой, например, которая называется «Скоро будет третий», она такая:

- Когда-то я во Львове увидела на столбе объявление: «Молодая, порядочная семья снимет квартиру. Нас двое, скоро будет третий». Меня зацепило, у меня получился этот рисунок.

 

 

«Скоро будет третий»

А вот у картины «Когда выжил» история менее лиричная:

- Однажды я, как всегда, спешила, опаздывая на пары. Вылетаю из дому, забегаю за троллейбус, ползу… и оказываюсь между двумя машинами, которые летят на всей скорости. Шаг вперед, шаг назад - и кирдык. Я рисую или когда очень плохо, или когда очень хорошо и, что скрывать, когда не надо думать о заработке, не надо ходить на работу и можно только рисовать. Иногда мне так хочется что-нибудь нарисовать, что аж руки трусятся. Кстати, у меня и образ, и название рождаются одновременно. Когда я рисую - я самая счастливая!

 «Когда выжил»

- Я когда-то в Польше жила, в одном доме. Был декабрь. Двухэтажный дом стоял в саду. В доме было 4 квартиры, но, кроме меня, больше никого не было. Я ходила по своей комнате в верхней одежде и обуви: было ужасно холодно. Готовилась к очередной выставке. Но я не могла рисовать! Не хотелось, чтобы картины рождались и жили в таких нечеловеческих условиях. В этом же дворе была небольшая пристройка, в которой жила семья алкоголиков: муж и совсем молодая жена, чуть ли не ребенок. Я с ними познакомилась. Так вот этот мужчина когда-то побил ее: поломал ребра, разбил все лицо… Мне оставалось только закрыться в своем «холодильнике» и слушать музыку на полную громкость. Чтобы просто не сойти с ума.

Выставка состоялась, но рисунки в этот период получались только черно-белые. Нет, не грустные, а такие - жизненные.

Эти картины нельзя отнести к какому-либо общеизвестному жанру, потому что их жанр - «ромизм». Потому что они созданы не для продажи, а для того чтобы вызывать улыбку и мысли о жизни, о небе, о людях, обо всем. Потому что это - паспорт Ромы Ярощак.

«Без крыльев»

«Красные бусы»

 

«Кто там?»

 «Материнство»

 

 «Не самый красивый»

 

 «Выздоровление»

 

 «Опора»

 

 «Любовь к другу»

 

 «Иллюзионист»

 

 «Увидеть красную планету»

 

 «Ветер»

 

 «В одну сторону»

 

 «ЦеЦе и Зе…»

 «Подозрительное яйцо»

 

Связаться с Ромой можно по e-mail: romanya@ukr.net



 
. . . .
 
прокрутить далее
прокрутить назад
 



bigmir)net TOP 100
Вконтакте Ура-информ Фейсбук Ура-информ Твиттер Ура-информ