16:55 23.03.2015 | Политика | Авторские статьи     Новости Украины
100107987:Kryvytskyy

Донбасс в законе, коалиция в растерянности, Коломойский в гневе

Виктория Назарова

17 марта Рада приняла новую редакцию законопроекта об особом порядке деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Обсуждение закона еще больше расшатало парламентскую коалицию. Глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский  весьма эмоционально вступился за менеджера "Укртранснефти" Александра Лазорко, за что схлопотал выговор от Президента.

Донбасс в законе, коалиция в растерянности, Коломойский в гневе

Верховная Рада после мучительных консультаций и жарких споров приняла законы, необходимые для реализации Минских договоренностей. С подачи главы государства парламент внес поправки в закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе. Он начнет действовать только после проведения местных выборов в этих населенных пунктах исключительно по украинскому законодательству. Отныне в глазах мирового сообщества Украина выглядит верной обещаниям, данным ею в Минске. Россия, разумеется, уже успела обвинить Киеве в срыве Минских договоренностей. А то, что Рада признала часть Донбасса оккупированными территориями и призвала ООН ввести в Украину миротворцев, вообще привело Кремль в ярость.

В штыки восприняли поправки к ранее принятому закону "об особом статусе" и лидеры "республик" Донбасса. Игорь Плотницкий и Александр Захарченко категорично заявили о невозможности любых компромиссов с украинскими властями. И будут всеми силами и средствами добиваться отмены закона. Впрочем, такая реакция лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР была прогнозируемой. Потому как для выполнения закона им бы пришлось заявить о своей капитуляции. Ведь административное деление Украины не предусматривает никаких "народных республик". Следовательно, лидеры, признавая закон, теряют право на любые переговоры с Киевом.

Естественно, на политическую "самоликвидацию" ни Захарченко, ни Плотницкий не согласятся.

Сепаратисты доказывают, что введение новых условий для вступления в силу особого режима на Донбассе, противоречат Минскому соглашению, а значит, украинская сторона грубо его нарушает. Дескать, "Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик". Денис Пушилин, полномочный представитель ДНР в трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске, прокомментировал поправки к закону в своем духе – зло и агрессивно. И даже пригрозил Петру Порошенко войной: "Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира, значит, получит войну".

Многие эксперты усмотрели в этом "ловушку" для Президента. Есть пункт 12 Минских соглашений, где четко прописано, что проведение местных выборов должно пройти обсуждения с представителями ДНР и ЛНР в контактной группе. Тогда зачем принимать закон, который априори не может быть выполнен в реальности? Если только для того, чтобы продемонстрировать выполнение Минских договоренностей, то этот проект – провальный. В этом убеждены многие политологи. Например, Михаил Погребинский приводит аргумент: "Изменения в закон предполагают, что вступит в силу особый статус районов Донбасса после местных выборов. Выборы должны состояться при условии, что эти территории перейдут под контроль украинской власти. Что сегодня совершенно невозможно – и это уже понятно. И это прекрасно понимает сам Порошенко".

Свою лепту в комментарии внес, естественно, и Кремль. Министр иностранных дел Сергей Лавров негодование РФ облачил во фразу, которую с первого раза прочесть практически невозможно. Он назвал "нонсенсом" заявления украинских властей о том, что они "будут вести разговор о выборах и особом статусе только с людьми, которые будут избраны на основе условий, выдвигаемых сейчас киевскими властями, которые заключается в том, что Киев хочет контролировать эти территории". Винить Сергея Лаврова вроде бы негоже. У него в субботу был собственный юбилей, и в пылу подготовки к празднеству некогда было соблюдать правила изложения мысли. Эксперты считают, что истерика российского МИДа в первую очередь связана с тем, что официальный Киев поломал игру Кремля по легитимации так называемых "ДНР" и "ЛНР".
Понимают это и в коалиции. Изначально за президентский документ не хотели голосовать "Радикальная партия", "Батькивщина" и "Самопомич". Юлия Тимошенко угрожала выйти из коалиции. Поговаривают, что не только из-за принципиальной позиции по скандальному закону. А разобидевшись на спикера Владимира Гройсмана. Он якобы обещал включить в повестку дня ее пакет экономических законов, но слова не сдержал. Из-за этого Юлия Владимировна была весьма категорична: закон позволит прийти к власти людям, "у которых руки по локоть в крови".

Олег Ляшко тоже призывал фракцию не голосовать за изменения в закон об особом статусе. У главного радикала страны на то свои мотивы. Как сказала Александра Кужель, "Ляшко просит себе первого вице-премьера". А заодно отставки Валерии Гонтаревой. Этот вопрос для Ляшко остается открытым. В интервью "Событиям" он заявил, что будет стоять почти насмерть, но своего добьется, и кресло главы Нацбанка от Гонтаревой освободит.

Ситуация внутри коалиции в Верховной Раде  накаляется с каждым днем. Все сложнее амбициозным лидерам находить общий язык друг с другом. Входит в привычку весьма "экспрессивный" стиль общения, граничащий с рукоприкладством.  Более того, не единичны заявления, в которых сквозят намерения противопоставлять себя власти. Не ровен час, партии "недовольных" перейдут в оппозицию к Президенту и правительству. А если это случится, то распад коалиции – дело времени.
Что касается экспрессивного изложения мыслей, то на прошлой неделе всех превзошел руководитель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский.  В четверг от управления "Укртранснафтой" по решению наблюдательного совета отстранили менеджера Коломойского Александра Лазорко. Рейдерского захвата своего бизнеса губернатор Днепропетровщины никак не ожидал. Это при том, что именно Игоря Валерьевича считают одним из самых известных рейдеров в стране. События вокруг "Укртранснафты" так взбудоражили главу Днепропетровской области, что он срочно прибыл в Киев, чтобы лично во всем разобраться. Не сам, а в окружении вооруженных людей. В захвате Игорь Валерьевич вначале обвинил таинственных российских диверсантов. Потом под горячую руку ему попалось имя первого заместителя главы фракции "Блока Порошенко" Игоря Кононенко. Депутат тут же открестился от обвинений.

Коломойский разнервничался не на шутку. Досталось журналистам, которые прибыли к месту захвата посреди ночи. Под раздачу попал журналист радио "Свобода" Сергей Андрушко: ему довелось услышать откровенно площадную брань. И в отношении личности корреспондента, и свободы слова в целом. Таких оскорблений из уст публичного человека журналисты, естественно, терпеть не стали. Учитывая, что работали камеры нескольких телеканалов, ночной матерный разговор с олигархом быстро  стал достоянием гласности.

Петр Порошенко подумал-подумал и "вкатал" Коломойскому выговор. Однако журналисты намерены требовать более радикальных решений со стороны Президента, вплоть до снятия Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской администрации. Пойдет ли на такой шаг Петр Порошенко – вопрос. Если учесть, что сразу после всплеска эмоций губернатор поехал в администрацию Президента "выяснять, что к чему", конфликт с олигархом может быть улажен закулисно. А если Петр Алексеевич  решится на показательный номер и лишит Коломойского влияния на государственное предприятие, это может стать сигналом для остальных олигархов. Потому как отбирать нужно у всех. Уверенности, что государство победит в этом противостоянии, нет никакой.

Политолог Тарас Березовец уверяет, что этот конфликт, битва за "Укртранснафту" может означать начало большой войны олигархов с властью. А нардеп от Блока Порошенко Мустафа Найем убежден, что если президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк не уволят Игоря Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области, они, по сути, распишутся в собственной слабости.

Ему вторит Сергей Лещенко: "Президент обязан поставить Коломойского на место. Не стоило губернатору переходить эту черту. Захват государственного предприятия в центре Киева вооруженными людьми — это личный вызов Порошенко, его легитимности".

Однако на телеканалах, подконтрольных Коломойскому, уже красноречиво расписали, что будет, если губернатора Днепропетровщины попытаются сместить с должности. В области начнется всплеск сепаратизма и другие неконтролируемые процессы, которые так умело сдерживал Игорь Валерьевич. Через свои СМИ Коломойским недвусмысленно дал понять Банковой: только посмейте меня тронуть. Мало не покажется.

Политологи тоже считают, что такой избирательный интерес конкретно к Коломойскому – это ошибка со стороны власти. Если уж "прессовать", то всех без исключения толстосумов. Как говорится, невзирая на лица…



Читайте также:
 
. . . .
 
 
Loading...
загрузка...

‡агрузка...


bigmir)net TOP 100
Вконтакте Ура-информ Фейсбук Ура-информ Твиттер Ура-информ