09:13 17.03.2015 | Политика | Авторские статьи     Новости Украины
100107513:Polishuk

Сто дней власти, пропащий Путин, надежда для Надежды

Виктория Назарова

Из информационного поля исчез хозяин Кремля Владимир Путин, запустив целую серию версий, одна другой мрачнее. А политическая заложница путинского режима Надежда Савченко – на грани жизни и смерти.

Сто дней власти, пропащий Путин, надежда для Надежды

То, что Владимир Гройсман вышел на пресс-конференцию один, без своих заместителей, ничего не означало. Потому как в своей вступительной речи он отождествлял себя со всем парламентом, делая упор на «мы». «Мы, как украинский парламент» - и дальше в этом роде. Чтобы чувствовалась важность момента.

А «мы» сделали не просто много. Чрезвычайно много. Шутка ли? За первые сто дней работы парламента на рассмотрение ВР было внесено 770 проектов закона. Сам парламент провел 33 пленарных заседания и принял 82 проекта законов. Цифры сами по себе внушительные, уверял Гройсман. И то, что они в несколько раз превышают аналогичные показатели по двум предыдущим созывам, так их можно смело причислять к победам на идеологическом фронте.

Журналистов, однако, интересовал вопрос эффективности работы парламента. Тем более, что эксперты не разделяют оптимизма спикера, что Рада работает «исключительно эффективно». Ведущие политологи, исходя из своих соображений, выставили свою оценку деятельности парламента восьмого созыва. Получилось не очень убедительно  – «удовлетворительно с плюсом».  Хотя за работой парламента следили пристально и анализировали буквально все: дисциплину, прогулы, проблемы с кворумом в комитетах, заминки в подготовке ряда законопроектов, общую инертность сессионного зала.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала вообще отважился на оценку «ниже плинтуса». По его мнению, «эта Верховная Рада войдет в историю как одна из самых некомпетентных».  И доказывает, что депутаты продолжают жить по старым правилам игры. Революционные веяния парламент почти не коснулись. А то, что в стране идет война, играет на руку многим депутатам.  Дрязги в нынешней коалиции напоминают худший сценарий 2005 года, когда большинство главных действующих лиц предпочли заниматься политическими играми, а не страной. Вернее, в ущерб стране. Так что, история повторяется? Владимир Гройсман с аналогиями принципиально не согласен. И даже пытался доказать, что парламент – не ринг и не цирк, а высший законодательный орган власти. Спасибо, что просветил, а то народ начал верить и в ринг, и в цирк.

А двумя днями позже в течение трех с половиной часов члены правительства Арсения Яценюка держали ответ перед прессой за свои первые сто дней в коалиционном правительстве. Собственно, не столько перед прессой, сколько перед народом, что вполне очевидно. После итоговой пресс-конференции картина неоднозначна, и, в общем, пессимистична: 100 дней работы Кабмина – это пролонгация беспомощности. Нет перспектив будущего, а цели, к которым стремится Украина, расплывчаты и не до конца ясны. Ни один из министров, который «держал ответ перед украинцами», так внятно и не объяснил, какой будет структура экономики в ближайшие 10-15 лет? А ведь сто дней – достаточно большой период, в течение которого можно сформировать собственное видения каждого из ведомств Кабинета министров. Но нет! То ли срок маловат, то ли сил не хватило. То ли опять-таки война помешала. 

Немногочисленные эксперты пришли к выводу, что команда Яценюка вышла к прессе в качестве команды победителей. Потому как врагов явных у команды нет, сильной оппозиции не наблюдается, а международную финансовую помощь удалось получить. Какой ценой – неважно. Опять-таки, все можно списать на войну. Заместитель главы Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник  предлагает снять розовые очки тем, кто восхваляет Кабмин за то, что он выстрадал финансовую помощь от МВФ. Фонд предоставил эту помощь не правительству, а украинскому народу, стране. И предоставил помощь не благодаря действиям и усилиям правительства, а вопреки. По мнению Олейника, нынешнее правительство – это корабль с дырами в днище, но больше такому штурману доверять нельзя.

Сам Арсений Яценюк, перечисляя заслуги перед отечеством, заявил, что большинство проектов и наметок к реформам находятся «в стадии разработок». О чем бы ни спросили журналисты, Арсений Петрович без тени смущения рапортует, что «именно этот вопрос находится под пристальным вниманием того или иного министра». И как личное достижение – успешные переговоры с миссией МВФ, в результате которых Украина получила финансирование на 4 года. Ежегодно госбюджет будет пополняться 7,5 млрд. долларов.

Под занавес пресс-конференции премьер-министр вяло пообещал проиндексировать доходы населения. Правда, не сейчас, и не завтра. Возможно, к концу года. Хорошо бы этого – 2015. А заодно повысить и зарплаты, и пенсии. Опять-таки не сейчас. И непременно при условии, что экономика будет поэтапно стабилизироваться. Согласно плану, разработанному и утвержденному правительством. Сроков, когда это случиться, премьер не назвал. Однако подчеркнул, что во многом Украина должна полагаться на волью Божью.

Сто дней деятельности новой власти как-то разом померкли перед событием почти вселенского масштаба – исчезновением Владимира Путина из информационного пространства. И даже те, кто исповедует принцип «глаза б его не видели», задались вопросом: куда подевался кремлевский фюрер? Что-то давненько его не было на экранах телевизоров.  Забеспокоились не только в странах СНГ, а и в дальнем зарубежье.

Первая мысль: не помер ли? Но, как говорится, не может быть, чтобы всему человечеству так повезло. Каких-либо подтверждений кончины диктатора не было. Были лишь фейковые сообщения. Но народ в них не особо верит. Сообщения о смерти диктаторов  - обычная практика. Сколько раз умирал и воскресал Уго Чавес? Однако версия, что наступила биологическая кончина ненавистного диктатора всех времен и народов, гуляет по просторам сети Интернет. Тогда почему миру ничего не было известно о болезнях, которые могли приблизить эту смерть? Была информация о незначительных болях в спине, которую Кремль опровергал, как умел.

Вторая версия исчезновения Путина – дворцовый переворот в Кремле. Эту гипотезу активно муссируют российские обозреватели и эксперты. Открыто говорят о том, что борьба за власть в России достигла критической точки кипения. Катализатором этой борьбы стало убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. После этого события конфликт вошел в активную фазу. Путина, утверждают политологи, «закрыли» до решения вопроса о преемнике. Версия не так уж невероятна, если учесть, что именно со дня гибели Бориса Немцова под Путиным серьезно пошатнулся трон.

Не лишена логики и версия, что Путин сам спланировал и инициировал свое исчезновение, потому что готовится к полномасштабной войне не только с Украиной, но и со всем остальным миром. Кремль не единожды подтверждал, что россияне и боевики создали в Донбассе боеспособную армию, которая готова к атаке в любой момент. Не только на Киев, но и на Европу. А дальше – как получится.

Есть и еще одна версия – так сказать, бытовая. Якобы Алина Кабаева, которую уже несколько лет называют узаконенной любовницей Путина, родила ребенка в швейцарской клинике. И счастливый папаша якобы присутствовал при этом счастливом событии. Действительно, в такой момент не до государственных дел.

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что президент России Владимир Путин «залег на дно», чтобы принять важные решения и найти выход из ситуации с Украиной, в которую сам себя и загнал. Путин – любитель затишья перед бурей. Он уже  исчезал с экранов, когда в 2000-м году затонула атомная субмарина «Курск». Не появлялся, когда  террористы захватили театр на Дубровке в Москве.  Такие манеры вполне присущи президенту большой страны: прежде, чем на что-то отважиться, хорошенько подумать. Наедине и в тишине.

А тем временем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков «кормит» общественность консервами, упорно настаивая на том, что хозяин Кремля жив и здоров, чего и остальным желает. Тут у него встреча с одним, там – с целой делегацией, а в воскресенье 15 марта просьба Путина не беспокоить – у него просмотр исторического шедевра, как Крым возвращался в объятья России. В общем, идеология фильма лидеру российской державы известна. Он самолично дал два «исчерпывающих и откровенных интервью», которые этот фильм и украсили, но важна оценка от фильма в целом. Из первых рук и от первого лица.

По странному совпадению пропажа Путина совпала с долгожданным событием: в субботу украинским медикам, наконец, удалось пообщаться с украинской летчицей Надеждой Савченко в московском СИЗО. Власти смилостивились, потому что украинка пригрозила возобновить голодовку, если к ней не допустят отечественных медиков. «Если до конца недели украинские врачи не будут ко мне допущены и не откорректируют мой выход из голодовки, то с 16.03.2015 года я отказываюсь от еды до встречи с врачами из Украины», - заявила заключенная украинская летчица. Прибывшие в Москву украинские медики свыше семи часов ожидали разрешения «свидания» с летчицей.  У них не оказалось документов, оформленных «как положено» непосредственно в МИД Российской Федерации. Когда документы, в конце концов, выдали, без присмотра медиков не оставили. За действиями украинских врачей неотступно следил представитель аппарата по правам человека в РФ. Прав человека нет, а представитель по их соблюдению имеется. Это как раз в лучших традициях «российской демократии». И потом, угрозу смерти Надежды Савченко от острого панкреатита можно будет повесить на украинских врачей.

Правда, врачи, которые пробыли у пленницы свыше трех часов, пришли к выводу, что «показатели Надежды внушают оптимизм, а значит, восстановление возможно». Однако ей понадобится не менее двух месяцев для выхода из голодовки. Иначе можно серьезно навредить организму. Вплоть до летального исхода.

На прошлой неделе именно такой – летальный – исход случился у двух бывших представителей Партии регионов. Вслед за Михаилом Чечетовым счеты с жизнью свел Станислав Мельник и экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко. Правда, следователи не спешат делиться информацией, что стало причиной их гибели, и не помогли ли им отправиться на тот свет. Но тревожная тенденция налицо, а, значит, не исключено, что мы станем свидетелями новых таинственных смертей бывших влиятельных чиновников.



Читайте также:
 
. . . .
 
 
Loading...
загрузка...

‡агрузка...


bigmir)net TOP 100
Вконтакте Ура-информ Фейсбук Ура-информ Твиттер Ура-информ