01:05 14.05.2009 | Политика | Новости
145918:alla

Обама побоялся публиковать снимки пыток в американских тюрьмах

Президент США Барак Обама отказался от намерения опубликовать фотографии, на которых запечатлены пытки задержанных в тюрьмах США в Ираке и Афганистане.
Обама побоялся публиковать снимки пыток в американских тюрьмах

Такое решение связано с тем, что публикация фотографий, по мнению Президента, может подвергнуть опасности американских солдат, находящихся за рубежом. Это, однако, не означает, что Обама терпимо относится к издевательствам над арестованными, распространенным в армии во время правления его предшественника Джорджа Буша, добавил источник информагентства, передает Лента.ру со ссылкой на AFP.

Ранее публикации фотографий через суд добился Американский союз гражданских свобод (ACLU). Обама заявил, что суду в должной степени не объяснили опасность обнародования снимков.

Активисты ACLU утверждали, что обнародование фотоснимков докажет: издевательства над заключенными были распространены во многих американских тюрьмах, а не только в иракской тюрьме «Абу-Граиб». Фотографии оттуда были обнародованы в 2004 году и спровоцировали большой скандал.

После проигрыша в суде Министерство юстиции США согласилось опубликовать снимки. До запрета Обамы планировалось, что 44 фотографии станут достоянием общественности до 28 мая. Ранее они использовались в качестве доказательств в расследованиях, проводившихся в отношении американских военных, которых обвиняли в издевательствах над заключенными.

Администрация Буша выступала против обнародования фотографий. По мнению чиновников, публикация нарушит права как заключенных, так и военных.

Ранее Обама неоднократно критиковал своего предшественника на посту Президента за то, что во время его правления к заключенным, подозреваемым в терроризме, применялись жесткие методы допроса, которые некоторые правозащитники считают пытками. В апреле администрация Обамы опубликовала рекомендации ЦРУ по ведению таких допросов.

Представители администрации Буша (в частности – бывший вице-президент Дик Чейни) утверждали, что ведение допросов жесткими методами было необходимо для предотвращения новых терактов, направленных против американских граждан.


 
Молдавские коммунисты видят Гречаную у руля страны «Шахтер» снова выбил «Динамо» из турнира Немцы «сольют» информацию о Луценко при одном условии «Регионы» готовы разблокировать ВРУ ради антикризисных законов



bigmir)net TOP 100