Фоторепортаж
12:00 31.05.2008

Трехдневные младенцы стали новым фотопроектом Гайдая – ФОТО

Александра Марченко, Антон Лущик (фото), УРА-Информ

Удивительно, на семидесяти фотографиях совершенное счастье, но, глядя на них, хочется плакать. От малюсеньких девочек и мальчиков, свернувшихся в родительских объятиях, словно беспомощные котята, от трогательных улыбок таких красивых мам и немного растерянных, но самых счастливых пап. И в этом коме, застывшем в горле от увиденного, виноваты только двое: известный фотограф Игорь Гайдай и его жена Нина. Это им удалось с помощью черно-белых и очень простых фотографий передать ощущение искреннего счастья и любви.

 

«9 месяцев плюс 3 дня» - так называется новый удивительный фотопроект украинской четы Гайдай в которой приняли участие 45 украинских и австрийских семей и их новорожденные дети, чей возраст на момент съемки был от нескольких часов до 3 дней.

 

- Когда я сделал первые десять снимков в прекрасной Вене весной 2006 года, я понял, что мы стали свидетелями священного начала новой жизни, которую наполняют струи счастья и любви. -  Говорит Игорь Гайдай о своем проекте. - Фотографии зафиксировали лишь часть этого счастья. Но этого оказалось достаточно, что бы каждое фото излучало любовь. Стали очевидными много «простых» истин. Например, неожиданно подумалось, что если бы у меня была фотография, где меня младенцем, совсем маленьким прижимает и целует мама, мне бы было значительно легче пережить тяжелые моменты.

 

Именно поэтому у всех уже немного подросших героев гайдаевских «месяцев» есть их фотокарточки, вошедшие в проект. Фотограф называет их «оберегами» и верит, что они помогут детям помнить, что они желанные и любимые с самого начала.

Работа над фотопроектом проходила в трех австрийских клиниках и одной украинской. «Это невозможно!» - ответили фотографам, когда услышали их задумку, но потом, вникнув в процесс, облачив украинцев в бахилы, халаты и повязки, впустили их в святая святых – в палаты молодых мам.

 

- В Украинской частной клинике в каждой палате есть информационная папка – в каждую из них мы вложили исчерпывающую информацию о нашем фотопроекте, и предложение принять в нем участие. Поэтому уговаривать никого не пришлось, женщины сами нам звонили. – Говорит Гайдай. – Я выбрал Австрию, потому что там  я лучше чувствую людей, но единственную разницу между мамами Австрии и Украины я заметил лишь в том, что у нас женщины больше обеспокоены по поводу своего внешнего вида, а австрийкам, как мне показалось, было все равно.

 

К слову, буквальный перевод слова «новорожденный» с австрийского звучит как «свежерожденный человек».

 

Гайдай фотограф, который снимает людей, а не одежду, поэтому ничего «лишнего» на его снимках нет. Как нет и новорожденных звезд шоу-бизнеса и политиков. Документалисту показалось это лишним, поэтому среди семидесяти фотографий можно увидеть только одну более или менее известную маму: директора Украинского Дома Наталью Заболотную. На снимке она с доченькой Катей.  

 

Теперь эта фотография висит в центральном зале ее «владений» - выставка «9 месяцев плюс 3 дня» проходит в Украинском Доме. После ее увидят жители многих городов Украины и, конечно же, в Австрии. Итогом проекта станет одноименная фото-книга, где на простых черно-белых фотографиях поймано совершенное счастье, напоминающее всем нам, что мы были рождены быть счастливыми и любимыми.

Киевлянка Ирина согласилась на участие в фотопроекте не раздумывая. На момент съемки ее Даринке было всего три дня. Спустя год, они уже вдвоем пришли на открытие выставки «9 месяцев плюс 3 дня». На заднем плане фотография Ирины с новорожденной дочкой.Юлия, Алексей, Маруся Самоваровы и Максим. 09.11.07 Киев, Украина Наталия Витенко, Маша и Настя. 02.04.07 Киев, УкраинаНаталия Топольская и Кирилл на фоне своей фотографииДля Игоря Гайдая работа над проектом была в радость. «Я просто люблю свою работу» - говорит фотограф Улла Кромер и Лаура Изабелла. 18.03.06 Клостернойбург, Австрия Светлана Кучер, Артем Канюка и Зоя 24.05.07 Киев, УкраинаАндрей Спивак и Назарий 09.05.07 Киев, Украина
Киевлянка Ирина согласилась на участие в фотопроекте не раздумывая. На момент съемки ее Даринке было всего три дня. Спустя год, они уже вдвоем пришли на открытие выставки «9 месяцев плюс 3 дня». На заднем плане фотография Ирины с новорожденной дочкой.
Киевлянка Ирина согласилась на участие в фотопроекте не раздумывая. На момент съемки ее Даринке было всего три дня. Спустя год, они уже вдвоем пришли на открытие выставки «9 месяцев плюс 3 дня». На заднем плане фотография Ирины с новорожденной дочкой.
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
 10 




Подписывайтесь на наши материалы в Фейсбуке
. .


bigmir)net TOP 100
  RSS контакты реклама на сайте
Фейсбук Ура-информ