Фоторепортаж
08:30 06.02.2008

«Ромизм» в Киеве! – ФОТО

Александра Марченко, Антон Лущик (фото), УРА-Информ

Ромизм – это название жанра, которое художница из Львова Романа Ярощак выдумала сама. А что было делать, если ее картины не относятся ни к одному из общеизвестных жанров? Придумать его самой! На днях персональная выставка ее «ромизмов» добралась и до Киева. А до этого их видели, а после покупали музеи и частные коллекционеры Польши, Германии, Швейцарии, Финляндии, Австрии, Турции, Хорватии, Испании.

Неискушенному зрителю может показаться, что на красочном полотне изображена какая-то бессмыслица, художественная абракадабра, но на самом деле это самые настоящие истории и зачастую из ее, Роминой, жизни.

– Это я второй раз в жизни села на велосипед. Дело было в Швейцарии в какой-то деревушке возле Берна, – рассказывает Рома о картине «Без крыльев». – Друзья пригласили посетить их местное озеро. Ехать надо было на велосипеде, а я, уже немаленькая девочка, кататься не умела. Было даже перед друзьями неудобно. Мне бы крылья, чтобы летать и не падать... В результате меня на озеро довезли на велосипеде-тандеме. Мы даже не ехали, летели! В этот же вечер я еще раз попробовала оседлать велик, но уже обычный. Результат виден на картине. Но в прошлом году я таки научилась ездить на велосипеде.

У картины «Когда выжил» история тоже о транспорте, но менее лиричная.

– Однажды я, как всегда, спешила, опаздывая на пары. Вылетаю из дому, забегаю за троллейбус, ползу... и оказываюсь между двумя машинами, которые летят на всей скорости. Шаг вперед, шаг назад – и кирдык... Я рисую или когда очень плохо, или когда очень хорошо.

В жизни Романы много было и того, и другого. Развод, депрессия, отсутствие денег, одиночество... Она готовилась к выставке в Польше, но рисовать не могла. Ей не хотелось, чтобы ее картины рождались и жили в таких нечеловеческих условиях. Несколько лет назад художница начала все с нуля. Переехала в Киев, нашла работу, создала новую семью, вернулась к «ромизму». Изменилась она, изменились и ее картины. Они стали менее тяжелыми.

– Иногда мне так хочется что-нибудь нарисовать, что аж руки трясутся. Кстати, у меня и образ, и название рождаются одновременно. Когда я рисую, я самая счастливая!

«Без крыльев»Романа Ярощак встречает первых посетителей ее первой персональной выставки в столице «Наша взяла»«Не самый красивый»***Выздоровление
«Без крыльев»
«Без крыльев»
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 




Подписывайтесь на наши материалы в Фейсбуке
. .




Новости СМИ2

прокрутить далее
прокрутить назад

bigmir)net TOP 100
Вконтакте Ура-информ Фейсбук Ура-информ Твиттер Ура-информ