Фоторепортаж
08:30 06.09.2007

Урок географии из XVII столетия (ФОТО)

Александра Марченко, Антон Лущик (фото), УРА-Информ

«Я не предлагаю вам карту, составленную по донесениям или понаслышке, карта моя составлена на основании точных измерений, произведенных мной лично во всех местностях того края, который она изображает...»

Гийом де Боплан

Первая географическая и топографическая карты в натуральную величину, первая карта Киевского воеводства, третья карта течения Днепра, карта Подольского воеводства и Покутья, одно из первых в истории мировой картографии появление территории с надписью Украина... Все эти историко-географические труды французского инженера и военного картографа Гийома Левассера де Боплана можно увидеть в Киеве на выставке «Первые карты Украины XVII ст. Картографическое наследие Гийома де Боплана», которая проходит в помещении «Росзарубежцентра в Украине».

– Эти карты – богатейший исторический материал, и Украине повезло, что приехал увлекающийся француз и, прожив 18 лет в Украине, сделал карты. Остались блестящие воспоминания Боплана об Украине и его описания. На картах показан богатейший материал, – говорит президент Украинской академии русистики, кандидат исторических наук Александр Олейников. – Кстати, на первой топографической карте Украины легко определить, где Боплан ездил, а где нет. Там, где он побывал, монастырей, пригородных заведений и населенных пунктов на карте много, а там, где не ездил, – мало. Конечно, он не один ездил. Эта карта – венец труда целой группы ученых, и Боплан ее завершил.

Выставка состоит из двух частей: копии карт на языках оригинала (превалирует польский с вкраплением латыни и старофранцузского) и переводные. Все карты на языках оригинала уменьшены в два раза, переводные – в натуральную величину. Самая большая карта – топографическая. Карта состоит из восьми секций, и до этого ее никогда целиком, состыковав все части, не печатали.

– Эту карту называют первой графической картой целой страны. Правда, французы говорят, что у них она раньше появилась. Нам дата появления карты известна точно – 1650-й год, а у них она появилась в сороковые, но не известно, в каком именно году.

Всего в мире известны пять экземпляров топографической карты Боплана, которые отличаются друг от друга рядом изменений и дополнений. И хотя название «Украина» встречается на европейских картах и раньше, именно труды Боплана способствовали его утверждению в картографии.

Специальный и подробный план Украины с принадлежащими ей воеводствами, округами и провинциями. Для общего блага составленный Гийомом Левассером де Бопланом, военным архитектором и капитаном Е.В.К. Польши и Швеции. Именно по этой топографической карте в те времена велись военные действия.Генеральная карта Украины (величина карты 51,5, 2 х 40,5 см, масштаб 1:180 000) охватывает огромный регион между Брестом и Курском на севере и юго-восточными склонами Карпат, устьем Дуная, Крымом и южным побережьем Азовского моря на юге... На ней обозначен 961 населенный пункт, но 30 из них Александру Олейникову расшифровать не удалось. В левом нижнем углу – 18 обозначений, есть даже мельницы. Конечно, вряд ли он нанес на карту все мельницы, которые существовали на тот момент в Украине. На топографической карте условных обозначений 28. На карте имеется масштабная шкала с измерениями в шести видах: украинских, польских, германских, итальянских, московских милях и гальских (французских) лье.Карта Крыма по Г. Боплану. Француз был человеком увлекающимся и рисовал карты в стиле древних арабских географов – задом наперед. Когда же его карты привлекли внимание картографов, их стали переворачивать и печатать в традиционном виде. Карта Подольского воеводства (вверху) и карта Покутья Седьмая секция специальной карты Украины Г. Боплана. Специалисты отмечают, что на специальных картах Боплана только с укреплениями указано 263 населенных пункта, в то время как на картах других авторов отмечено 100–120 населенных пунктов. Это дает основание предположить, что многие населенные пункты Украины возникли значительно раньше, чем принято считать в наше время. Восьмая секция специальной карты Украины Г. Боплана
Карта Крыма по Г. Боплану. Француз был человеком увлекающимся и рисовал карты в стиле древних арабских географов – задом наперед. Когда же его карты привлекли внимание картографов, их стали переворачивать и печатать в традиционном виде.
Карта Крыма по Г. Боплану. Француз был человеком увлекающимся и рисовал карты в стиле древних арабских географов – задом наперед. Когда же его карты привлекли внимание картографов, их стали переворачивать и печатать в традиционном виде.
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 




Подписывайтесь на наши материалы в Фейсбуке
. .




Новости СМИ2


bigmir)net TOP 100
Фейсбук Ура-информ