14:05 23.03.2015 | Экономика | Новости     Новости Украины
100107973:Kryvytskyy

"Жаль, нет Демчишина". Что депутаты хотели и не смогли сказать министру на часе правительства в ВР

Сегодня министр энергетики  и угольной промышленности Владимир Демчишин проведет брифинг, посвященный 100 дням работы в своей должности. Возможно, журналисты наконец-то получат ответы от  министра, который славится своей привычкой  отвечать на вопросы долго и не по делу, а потом еще пожаловаться на то, что журналисты снова его не так поняли, и что они (журналисты) все время ищут негатив в его работе, умалчивая о позитиве.

Вопросов накопилось много: начиная от событий вокруг "Укртранснафты", по поводу которых министерство до сих пор не выдало никакой официальной позиции, заканчивая скандалом с расследованием по контрактам на импорт электроэнергии из России.

Пока что напомним, какой ажиотажный спрос на информацию от министра Демчишина наблюдался в пятницу не у журналистов, а у парламентариев. Традиционный "Час вопросов к правительству" в Верховной Раде анонсировался как доклад-разъяснение министра энергетики  относительно повышения тарифов на газ и электроэнергию с 1 апреля. Однако вместо Демчишина к депутатам пришел его заместитель Александр Светелик. Он объяснил, что министр отбыл в Брюссель  на переговоры о поставках газа. Такой поворот событий огорчил народных избранников. Они почти не слушали замминистра, так как понимали, что несправедливо на зама изливать эмоции, предназначенные для его руководителя.

Большинство вопросов были риторическими: депутаты, как и журналисты, привыкли не получать внятных ответов от главы минэнерго. Нардепы не скрывали негодования по поводу действий министра и не стеснялись в высказываниях. Треть заданных Светелику вопросов касалась событий в "Укртранснафте". Об этом спрашивали народные депутаты Виктория Войцицкая (Самопоміч) и Сергей Лещенко (БПП). Нардеп  Алексей Мушак (БПП) возмутился также тем, что Демчишин нашел время приехать ночью к Укртранснафте в то время как для депутатов времени не нашел.  Светелик сказал, что пока не готов ответить на вопросы по ситуации в Укртранснафте, так как не завершен сбор информации.

Как обычно, был ярок Олег Ляшко ("Радикальная партия"). Он спросил:  "Коли ви, паразити, розірвете кабальні договори з РФ на поставку вугілля і електрики? Закриваєте власні львівські шахти, волинські шахти, в українських шахтарів купляти не хочете, а  російським платите  по 2500 грн за тонну вугілля!". Вопрос сопровождался бурными аплодисментами других нардепов.

Нардеп Игорь Лапин (Народный фронт) сокрушался: "Жаль, нет господина Демчишина, который, надеюсь, скоро пойдет в отставку...". Спросил, до каких пор будут работать схемы Ставицкого и Бойко и когда министерство займется схемами "Укргазодобычи".

Сергей Высоцкий (Народный фронт) также сожалел: "У меня тоже был вопрос к Демчишину, к сожалению, он не пришел.. Это был вопрос про Крымский федеральный округ, который он вписал в контракт, который потом сфальсифицировал - по выводам специальной комиссии. Мы знаем, что он поступил как сепаратист, и надо требовать его отставки… Но его нет, поэтому вопрос к заместителю: почему не уволен глава "Укргазодобычи" из-за схем в "Карпатыгазе"?…

Юрий Чижмарь ("Радикальная партия") задал вопрос о назначении людей российского олигарха Константина Григоришина в энергетические компании Украины, и внесении корректировок в инвестиционные программы с тем, чтобы облэнерго покупали трансформаторы подконтрольного Григоришину завода "Запорожтрансформатор".

В завершение "Часа вопросов" Андрей Тетерук (комбат "Айдара" из фракции Народного фронта выразил обеспокоенность судьбой альтернативной энергетики, которую страна ранее планировала развивать. Нардеп процитировал Демчишина о том, что альтернативная энергетика не имеет права на существование.  Светелику пришлось оправдывать своего шефа, отмечая, что слова министра неправильно поняли или выдернули из контекста.

Напомним, депутаты разных фракций собрали более 50 подписей за отставку министра энергетики.



 
. . . .
 
 
Loading...
загрузка...

‡агрузка...


bigmir)net TOP 100
Вконтакте Ура-информ Фейсбук Ура-информ Твиттер Ура-информ