16:10 23.03.2015 | Экономика | Авторские статьи     Новости Украины
100107985:Kryvytskyy

Как Ахметов захватывает Житомирщину, или зерно ценой в жизнь

Сергей Бурков

Какова цена человеческой жизни? Для преимущественного большинства здравомыслящих людей ответ очевиден - она бесценна. К сожалению, философия гуманизма в Украине некоторым видным бизнесменам чужда. Пример беглого президента Януковича и его окружения в разгар революционных событий в Киеве прошлой зимой - лишнее подтверждение тому, что, к сожалению, в Украине для людей, имеющих власть и влияние, человеческие жизни не так уж и дороги.

Как Ахметов захватывает Житомирщину, или зерно ценой в жизнь

В Житомирской области попытка рейдерского захвата, организованного людьми Ахметова, закончилась трагедией

16 марта 2015 года нардеп Николай Величкович направил депутатское обращение на имя министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, председателя СБУ Валентина Наливайченко и Генерального прокурора Украины Виктора Шокина с требованием провести расследование событий, которые происходят в Житомирской области. Как следует из документа, там разыгралась настоящая криминальная драма в стиле бандитских 90-х, с сюжетом, которому позавидовал бы любой голливудский сценарист. В нем сплелись воедино и интересы крупных бизнес-структур, и коррумпированные милиционеры, и проплаченные "активисты"-титушки. В числе главных зачинщиков - люди богатейшего человека Украины, олигарха Рината Ахметова, ближайшего соратника бывшего президента. История эта служит печальным доказательством того, что хоть со времен "лихих 90-х" прошло уже без малого четверть века, коррупция в правоохранительных органах и практика рейдерского захвата частной собственности процветают и по сей день.

Пособие по рейдерству

Вкратце, ее суть сводится к следующему: 2 ноября ЧП "Стивидорная компания "Херсонский морской терминал" (СК "ХМТ") заключило договор с ООО "Деас Трейд" на покупку 65 047,420 тонн зерна кукурузы, упакованного в 347 биг-бегов (полиэтиленовых мешков вместимостью около 200 тонн каждый). Зерно было фактически поставлено 15 ноября и находилось на арендованном продавцом участке в Попельнянском районе Житомирской области.

В конце января собственник решил перевезти биг-беги в элеватор. Здесь и начался конфликт. На территорию, находившуюся по договору под охраной, прибыла группа из 200 неизвестных лиц спортивной внешности. Их сопровождали сотрудники отдела Госохраны МВД в Житомирской области. Заявив, что товар в количестве 43 560 тонн, или 242 мешков, был арестован на основании некого судебного определения и является собственностью банка Ахметова "ПУМБ", они стали всячески препятствовать транспортировке зерна в элеватор. При этом никаких документов, подтверждающих что-либо, предоставить проплаченные "ПУМБом" "охранники" не смогли. Услышав, что на территории находится на 103 мешка больше, чем якобы было "арестовано", рейдеры не растерялись и сказали, что все это теперь собственность банка. Ответ в духе "ДНР", функционирование и финансирование которого тоже явно не обошлось без когда-то самого влиятельного человека Донбасса.

На место происшествия прибыли сотрудники областного УБЭПа, а через некоторое время к ним присоединился и начальник УГСБЭП в Житомирской области майор Сергей Вязмикин. Но помощи от милиции в этом деле ждать не пришлось. Сотрудники УБЭПа стали на сторону рейдеров и заявили то же, что и их коллеги из ДСО - что работают в рамках расследования уголовного дела инициированного "ПУМБом" против аграрной компании ПАТ "ТАКО", а на зерно кукурузы был наложен арест.

Судебные формальности

Когда за дело взялись юристы, оказалось, что действительно 26 ноября (то есть через 11 дней после фактической поставки зерна СК "ХМТ") "ПУМБ" подал иск в Хозяйственный суд г. Киева на ПАТ "ТАКО" и арестовал все имущество последнего. В акт описи имущества "ТАКО" попало некое зерно, но никаких документальных подтверждений ни того, что компания когда-либо владела зерном, ни тем более того, что это зерно каким-либо образом связано с СК "ХМТ" ни в одном судебном документе не значилось. Каким образом судебный исполнитель определил, что ПАТ "ТАКО" принадлежит именно то зерно, собственником которого является СК "ХМТ" и которое находится в Житомирской области? Вряд ли он прибегнул к помощи экстрасенса или гадалки. Скорее имел место банальный подкуп.

Самое интересное, что спустя несколько месяцев, 10 февраля 2015 года все тот же Хозяйственный суд г. Киева признал незаконным открытие вышеупомянутого исполнительного производства. А значит, все действия по описи и аресту зерна государственным исполнителем, тоже никакого законного основания под собой не имели. 16 марта Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений определение Хозяйственного суда. Шевченковское районное управление милиции, в свою очередь, начало расследовать незаконные действия государственных исполнителей, которые привели к открытию уголовного дела, описи и аресту зерна.

Юристы "ПУМБа" впрочем, не были намерены останавливаться, и подали еще один иск против ПАТ "ТАКО" в Хозяйственный суд Днепропетровской области. Определением суда от 12 февраля некий прошлогодний урожай кукурузы в размере 118 164 тонн был арестован. В деле на этот раз фигурировали хотя бы какие-то географические ориентиры - Брусиловский район Житомирской области - но они все равно не совпадали с местонахождением зерна кукурузы, которое стало предметом спора (а это Попельнянском районе Житомирской области). А значит - повод для претензий представителей "ПУМБа" был не более чем формальностью.

Зерно, деньги и "серое" оружие

Впрочем, для людей Ахметова этих оснований было недостаточно. Конфликт вспыхнул с новой силой и достиг своего апогея в канун 8 марта. Утром 7 марта к элеватору подъехала колонна автобусов, набитая молодыми людьми спортивной внешности. Представители "Деас Трейд", находившиеся на территории и охранявшие зерно сразу же сообщили об этом в милицию и СБУ.

Следом за "титушками" к элеватору начали подтягиваться и другие "инициативные охранники", проплаченные "ПУМБом" - боевики "самообороны" с нашивками батальона "Полесье" и желтыми лентами поверх шевронов - наподобие тех, что носят спецподразделения ФСБ РФ. Приехали на место события и сотрудники "ПУМБа". Предъявив акт описи и ареста имущества, согласно которому 17 февраля 2015 года 49 300 тон зерна кукурузы (300 мешков) были арестованы, они потребовали вывезти якобы принадлежащее банку зерно. На все резонные доводы о несостоятельности их доказательной базы и несоответствии фактов, у банкиров был один ответ: "вы же понимаете и мы все знаем, что это именно то самое зерно арестованное, которое лежит на полях компании Деас Трейд". Что делало зерно "тем самым" одним банкирам известно, но на какие-либо компромиссы идти они отказались.

Градус напряжения нарастал и около 15 часов конфликт перешел в силовую фазу. Один из проплаченных банком "титушек" на УАЗе протаранил забор из колючей проволоки, установленный по периметру. В образовавшуюся брешь сразу же ворвались около 200 человек. Нанятые банком "охранники-титушки" начали активно отрабатывать свои деньги, делая то, для чего им собственно и заплатили - предприняли попытку силового захвата имущества. Но простой дракой дело не ограничилось - в ход пошло огнестрельное оружие. Столкновение с местной охраной длилось недолго. В результате - один человек погиб и несколько получили ранения. При обыске автотранспорта "титушек" был обнаружен целый арсенал огнестрельного оружия.

Рейдерский захват провалился. Злополучное зерно стоило жизни одному молодому человеку. Стоило ли оно того? Этот вопрос впору задавать сотрудникам банка, по вине которых конфликт начался и перерос в плоскость "разборок".

Еще один хороший вопрос - куда же при этом смотрели сотрудники милиции? Они, к слову, находились на месте происшествия с самого утра и не предприняли ровным счетом ничего, чтобы остановить потасовку. Работать милиция начала уже когда конфликт был исчерпан. Ответ на вопрос что делала милиция, а точнее в чей карман все это время смотрели правоохранители, сотрудники ДСО и УБЭПа найти не так уж и сложно. Особенно, если учесть, что начальник УГСБЭП в Житомирской области майор Сергей Вязмикин - племянник замглавы правления "ПУМБа" Леонида Скалозуба, генерал-лейтенанта милиции с 25-летним стажем работы в "органах".

О попытке рейдерского захвата имущества и противоправных действиях милиционеров, вступивших в сговор с организованными преступными группировками, нардеп Николай Величкович написал в своем обращении к главам силовых ведомств. Остается рассчитывать на то, что там действия милиционеров смогут оценить по закону, и главное - оперативно на них отреагировать и пресечь подобные попытки в будущем. Если этого не произойдет, то безнаказанность будет только провоцировать нарушителей закона на дальнейшие преступления. Сегодня люди Ахметова захватывают агрофирму, а завтра с таким же успехом "титушки" в сопровождении "защитников отечества" могут под выдуманным предлогом и облгосадминистрацию захватить.



Читайте также:
 
. . . .
 
 
Loading...
загрузка...

‡агрузка...


bigmir)net TOP 100
Вконтакте Ура-информ Фейсбук Ура-информ Твиттер Ура-информ